Что случилось. Министр труда и социальной защиты РК Биржан Нурымбетов сообщил, что в отношении работников, которые получили социальную выплату в 42 500 тенге, но продолжают получать зарплату, будут инициированы проверки.

"Эта выплата положена только тем наёмным работникам, которые были отправлены в отпуск без сохранения зарплаты. Государственный фонд социального страхования, за счёт средств которого осуществляется выплата, имеет полное право требовать возврата неправомерно полученных средств", – заявил министр.

Он отметил, что индивидуальных и частных предпринимателей, плательщиков ЕСП, граждан, работающих по договорам ГПХ, и декретниц проверять не будут.

Позиция Минтруда по вопросу незаконно полученных выплат. Биржан Нурымбетов в своём обращении подчеркнул, что в базах данных увидеть нарушения при проверке заявлений на соцвыплаты невозможно.

"Вы своим заявлением нас уведомили, мы это приняли. Многие также считают, что мы должны были это нарушение увидеть при проверке, так как у нас есть база данных. У нас в базах данных не может быть сведений о приказах по предоставлению вам неоплачиваемого отпуска. Потому что по вашим же требованиям мы исключили предоставление такого приказа, заменив на уведомительный принцип. Тем более у нас не может быть сведений о не существующем приказе (ведь у вас его нет, вы не уходили в отпуск, вы продолжаете работать и получать зарплату, вы не теряли доходов в связи с ЧП). Исходя из этого, с мнением, что кто назначил и выплатил, тот и виноват, я не согласен", – сказал министр.

Те, кто добровольно вернут деньги, освобождаются от ответственности. Реквизиты для возврата здесь.

Почему это важно знать. Когда назначение выплат в связи с потерей дохода только началось, Биржан Нурымбетов заявил, что никаких документов подавать не нужно и проверять достоверность данных никто не будет. Заявки начали подавать граждане, не входящие ни в одну из категорий, которым положены выплаты. Когда число получателей пособия превысило 3 млн человек (именно на такое количество изначально рассчитывало государство), Минтруда сообщило об уголовной ответственности за предоставление ложной информации. Тех, кто не потерял заработок, но получил выплату, попросили проявить сознательность и вернуть деньги.

Все новости о выплате в 42 500 тенге читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter