Нурымбетов: Чтобы получить 42 500 тенге, никаких документов подавать не нужно, никто проверять не будет

Для получения выплаты лишившимся работы людям необходимо только направить обращение в электронном виде.

Для получения социальной выплаты по потере работы в связи с введением режима ЧП не нужно прилагать документы, доказывающие потерю доходов, сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

"Мы порядок изменили. Никаких документов подавать не нужно, только обращение – причина, данные, ИИН, карточный счёт. Доказывать, что доходы потеряны, не нужно. Никто перепроверять не будет", – отметил министр.

Заявления подаются в электронной форме. Портал egov сегодня загружен, поэтому Минтруда разработало несколько альтернативных технических решений.

"На сегодня – через egov, сервис "Электронное обращение". Никаких файлов прилагать не надо. Нужно ЭЦП или SMS. Сегодня egov очень загружен, поэтому Минтруда разработал сайт. Мы его запустим завтра утром. Туда граждане могут также обратиться с заявлением. Есть те, у кого нет компьютера. С завтрашнего утра предлагаем Telegram-бот. Будет приложение, которое нужно закачать, набрать данные свои. Мы всё упрощаем", – сказал Биржан Нурымбетов.

Выплату в 42 500 тенге могут получить:

  • Наёмные работники малого и среднего бизнеса (а в карантинных городах – и субъектов крупного предпринимательства), которые были отправлены в отпуск без сохранения заработной платы.
  • Самозанятые: индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой (частные адвокаты, нотариусы, судебные исполнители, медиаторы).
  • Лица, которые работали по договорам гражданско-правового характера.
  • Лица, которые платят ЕСП.

"У многих социальных отчислений нет и никогда не было. Это те люди, которые работали неформально, которые не имели трудовых договоров, которые не платили налоги и не делали никаких отчислений. Для них тоже будет возможность получить 42 500 тенге. Для этого достаточно заплатить ЕСП. ЕСП – это 2 651 тенге для городских жителей и 1325 тенге – для сельских. Один раз заплатив, вы получите на следующий день право получать ежемесячно 42 500 тенге. Это касается всех, кто работал неформально, без регистрации", – пояснил Биржан Нурымбетов.

По его словам, заплатить ЕСП можно через мобильные приложения банков второго уровня или через SMS на номер 5505 (городским жителям нужно написать слово GORODESP и указать ИИН, для сельских жителей – SELOESP и ИИН).

31 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что есть обоснованные опасения, что некоторые граждане, имея достаточные неофициальные доходы, всё равно будут оформляться для получения этой выплаты.

"Но из-за отдельных несознательных людей мы не можем ставить под удар сотни тысяч действительно нуждающихся сограждан", – отметил глава государства.

О других антикризисных мерах, принятых президентом, читайте здесь.