В Таразе больше 40 га земли незаконно отдали под строительство

В СПК "Тараз" считают, что передали участки совершенно законно.

42 га земли СПК "Тараз" незаконно передал под строительство жилых домов и комплексов, сообщили в Агентстве РК по защите и развитию конкуренции.

В ведомстве заявили, что кооператив совершил следующие противоречащие постановлению правительства РК и нарушающие антимонопольное законодательство сделки:

  • Четыре земельных участка в 14 микрорайоне общей площадью 17,49 га передали в ТОО "Тараз баспана" для строительства ЖК. Строительство пока не начали.
  • Участок площадью 2,55 га в 15 микрорайоне (конец улицы Сулейманова) передали в Благотворительный фонд "Халык" для строительства многоквартирных жилых домов. Строительство пока не начали.
  • Участок площадью 1,4 га в конце улицы Аскарова передали в ТОО "Багира-2" для строительства многоэтажного жилого дома. Строительство уже начали.
  • 36 участков общей площадью 21,48 га в Жуалынском районе Жамбылской области (Бирлик) передали в ТОО "Таразстрой-2004" для строительства спортивно-туристической базы "Каралма". Проект на стадии завершения.

АО "СПК Тараз" получило землю для строительства объектов по постановлениям акиматов Тараза и Жуалынского района. Кооператив в свою очередь передал землю перечисленным субъектам рынка на основании договоров о совместной деятельности, объяснили в АЗРК.

В конце марта этого года антимонопольный орган обнаружил в деятельности СПК "Тараз" признаки нарушения законодательства и направил уведомление "о прекращении практики незаконного предоставления земельных участков".

В ведомстве сочли, что действия СПК "Тараз" идут вразрез с постановлением правительства РК "О некоторых вопросах реализации государственной поддержки инвестиции", в котором утверждён перечень приоритетных видов деятельности для инвест-проектов.

Однако в самой компании заявили, что этот перечень создан для предоставления инвестиционных преференций путём заключения контрактов с уполномоченным органом по инвестициям, то есть с Комитетом по инвестициям МИД РК, и не распространяется на деятельность СПК "Тараз".

"Главная цель кооператива – это улучшение благосостояния населения при помощи диверсификации экономики, создания и развития конкурентоспособных на мировом рынке предприятий", – подчеркнули в компании.

В АЗРК уточнили, что более детальное расследование и привлечение виновных к ответственности возможно только в случае повторных нарушений в течение одного года с момента получения уведомления.


Читайте также:


Новости партнеров