В Казахстане стало больше нейтральных новостей о религии, заявил директор международного центра культур и религий Министерства общественного развития РК Айдар Абуов на республиканской конференции "Роль общественных институтов в вопросах профилактики религиозного экстремизма и терроризма".

Однако, по его мнению положительных публикаций всё ещё недостаточно.

"Мониторинг интернет-пространства, социальных сетей, СМИ показывает, что в целом наблюдается снижение экстремистских материалов, их мы сегодня в интернете уже практически не видим. Просматривая тональность публикаций за 2017 год, можно заметить, что количество новостей нейтрального характера превышает количество положительных и негативных. Но там и положительного недостаточно, ещё некачественные публикации в СМИ", – сказал он.

Публикации по тематике можно разделить на шесть основных направлений, отметил директор международного центра культур и религий. Среди них: деятельность религиозных объединений, деятельность Министерства общественного развития, террористические акты в мире, ношение религиозных платков в школах, отказ от вакцинации по религиозным мотивам и отказ от воинской службы по религиозным мотивам.


Читайте также: Организация Forum 18 завершила 15-летнее исследование религиозной свободы в Казахстане


Активнее всего на эти темы публикуют материалы интернет-ресурсы, далее – печатные СМИ и телевизионные сюжеты, подчеркнул он.

"Самыми активными электронными СМИ по количеству опубликованных материалов на тему религии определены inews.kz, azattyq.org, 24.kz, 365info.kz, zakon.kz. Продолжается обсуждение в СМИ проблемы ношения религиозных платков, она ещё имеет широкий общественный резонанс, но тут имеется целый комплекс причин, который связан с недостаточным разъяснением (вопроса. – Авт.) в самих школах, родителям и в том числе и в СМИ (недостаточно разъясняется вопрос. – Авт.)", – пояснил спикер.

Количество публикаций на религиозную тему увеличилось по сравнению с 2017 годом на 45%, отметил Айдар Абуов. Только за девять месяцев 2018 года было опубликовано 4595 материалов, из них в республиканских печатных СМИ – 764, в региональных – 480, в телевизионных – 304, в интернет-ресурсах – 3047 материалов, уточнил он.

"В СМИ ещё ощущается недостаток экспертного качественного анализа религиозных ситуаций, публикаций не хватает со стороны учёных-религиоведов, экспертов. Также в публикациях порою преувеличивается зависимость религии от проводимой госполитикой в этой сфере. Пресса в большинстве случаях недостаточно профессионально отражает религиозную ситуацию, в результате получается, что иногда маленький факт раздувается до большого явления", – сказал он.

"В информационной сфере, которая является основной площадкой идеологической борьбы, предстоит сделать ещё многое", – заключил Айдар Абуов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter