Правозащитная организация Forum 18, объявившая своей целью содействие религиозной свободе, опубликовала аналитическое исследование о Казахстане, которое готовила в течение 15 лет. В нём правозащитники обвинили Казахстан в многочисленных нарушениях свободы вероисповедания и убеждений, взаимосвязанных с ними свобод выражения, ассоциаций и собраний.

В Комитете общественного согласия Министерства общественного развития РК сообщили, что не собираются требовать опровержения каких-либо фактов, приведённых в исследовании европейской правозащитной организации Forum 18, однако представители министерства намерены встретиться с правозащитниками и обсудить их работу.

"Это частное исследование, которое проводилось с определённой целью и среди отдельно взятых категорий граждан. Поэтому результаты исследования не могут отражать полный спектр настроения граждан по вопросу. Проблемы, которые были отражены в исследовании, не могут объективно оценить вопросы соблюдения и защиты прав верующих граждан в Казахстане. Министерство планирует встретиться с представителями правозащитной организации Forum 18 и детально обсудить вопросы нашего сотрудничества, в том числе и результаты проведённого ими исследования. Наша главная цель – это налаживание тесного сотрудничества в вопросах соблюдения основополагающих принципов прав человека на свободу вероисповедания и изучения реальной ситуации по этому вопросу в целом по стране", – сообщили в комитете в ответ на официальный запрос Informburo.kz.

Правозащитники из Европы считают узниками совести всех, кому вынесли приговор за религиозные убеждения, даже если заключённые – приверженцы таких запрещённых на территории Казахстана организаций, как "Таблиги Джамаат". По данным правозащитников, с января 2015 года по август 2018 года были осуждены 72 последователя этой организации.

В качестве примера нарушения свободы вероисповедания Forum 18 News Service приводит процесс над приверженцем "Таблиги Джамаат" Сакеном Тулбаевым, приговорённым в июле 2015 года к четырём годам и восьми месяцам заключения. Forum 18 пишет, что по приговору суда Тулбаеву запрещено заниматься религиозной деятельностью после освобождения из колонии, при этом суд не пояснил, что конкретно имеется в виду под этой формулировкой. Правозащитники считают, что Сакену Тулбаеву фактически запретили молиться в одиночку или с другими, читать Коран или другую религиозную литературу, посещать мечети или совершать паломничества.

В исследовании идёт речь и о деле проповедника "Свидетелей Иеговы" Теймура Ахмедова, осуждённого в мае 2017 года за разжигание религиозной розни на пять лет:

"Его (Ахмедова. – Авт.) заключили в тюрьму, несмотря на то, что Национальный онкологический центр заявил, что он нуждается в госпитализации, что было нарушением Минимальных стандартных правил ООН в отношении обращения с заключёнными. В октябре 2017 года рабочая группа ООН по произвольным задержаниям, а в январе 2018 года Комитет ООН по правам человека призвали немедленно освободить Ахмедова. Но он не был освобождён до апреля 2018 года, когда его здоровье ещё сильнее ухудшилось".

Нарушением свободы вероисповедания правозащитники называют и предусмотренную казахстанским законодательством обязанность руководителей религиозных объединений не допускать участия несовершеннолетних в деятельности организации при возражении одного из родителей. Упоминается и запрет на ношение религиозной одежды в школах.

"Школы всё чаще отказывают в доступе девушкам, которые носят платки. Министерство образования и науки установило стандарт формы, который не допускает никаких отклонений. Многие родители пытались оспаривать это через суды, пока что безуспешно", – говорится в тексте.

Имам ныне закрытой мечети "Таутан-Молла" в Пришахтинске, чьё имя не называется, рассказал Forum 18 News Service, что во время процесса перерегистрации всех религиозных учреждений Казахстана в 2012 году некий чиновник заявил ему, что закроет мечеть и даже снесёт здание бульдозером. Forum 18 заявляет, что государство во время перерегистрации закрыло все независимые мечети, не пожелавшие вступать в Духовное управление мусульман Казахстана.

"Все мечети контролируются правлением (имеется в виду ДУМК. – Авт.) и должны быть суннитскими ханафийскими мечетями. Все другие мечети запрещены, в том числе другие школы суннитского ислама (такие, как Ханбали и Шафии). Государственная цензура запретила всю исламскую литературу, которую не одобряют мусульмане Ханафи и Духовное управление мусульман", – пишут правозащитники.

Министерство по делам религий и гражданского общества РК (теперь – Министерство общественного развития РК) норвежские правозащитники в своём исследовании называют агентством, которому поручено ограничивать свободу религии и убеждений.

Редактор новостной службы правозащитной организации Forum 18 Феликс Корли, отвечая на вопросы Informburo.kz, сообщил, что представленное исследование о Казахстане готовили в течение 15 лет. Он также отметил, что Forum 18 ранее публиковал аналогичные исследования о других странах Центральной Азии. Феликс Корли сказал, что организация никого не обвиняет, а лишь приводит факты.

"Мы пытались связаться с госорганами Казахстана. Кто-то отвечал, кто-то нет. Когда они отвечают, мы приводим их ответы в своей статье. Мы работали над материалом с 2003 года, 15 лет, и старались убедиться, что то, о чём мы сообщаем, – правда. Мы никого не обвиняем ни в чём, ни о чём громко не кричим, а лишь приводим факты о ситуации. И как вы можете видеть из наших материалов, Правительство Казахстана нарушает права человека в вопросах религии. Мы делали аналогичные исследования в Узбекистане, Таджикистане, России, Кыргызстане. Мы не стыдимся своей работы, все данные абсолютно открыты", – сказал Феликс Корли. При этом он не ответил на вопрос о том, насколько Forum 18 уверен в достоверности информации, полученной от людей, пожелавших остаться неназванными.

В министерстве общественного развития Казахстана в ответ на это сообщили, что с начала года в ведомство не поступило ни одной жалобы на нарушение прав свободы совести.

"По заказу министерства ежегодно проводятся социологические опросы по определению уровня поддержки проводимой государственной политики в религиозной сфере. При изучении социальных настроений мы прежде всего учитываем мнение респондентов по четырём основным параметрам: соблюдение равного отношения ко всем действующим в стране религиозным объединениям, соблюдение прав человека в религиозной сфере, отсутствие дискриминации граждан по религиозным мотивам и обеспечение межконфессионального согласия. По результатам опроса в 2017 году 88,4% опрошенных поддерживают государственную политику в сфере религий. Эти цифры говорят за себя", – сообщили в комитете.

В Министерстве общественного развития полагают, что положительный международный имидж Казахстана достаточно крепок, поэтому публикация исследования Forum 18 не нанесёт ему урона.

"В своей правоприменительной практике Казахстан опирается на передовой зарубежный опыт и международные акты по правам человека и свободе совести. Можно с уверенностью заявить, что Казахстан прочно закрепил за собой имидж глобального интегратора, инициатора диалоговых площадок регионального, континентального и мирового уровней. Таким брендом и визитной карточкой Казахстана является Съезд лидеров мировых и традиционных религий , который запланирован на 10-11 октября в Астане", – сообщили в комитете.

Forum 18 – это норвежско-датско-шведская правозащитная организация, которая взяла себе название в честь 18-й статьи Международного пакта о гражданских и политических правах. Эта статья гласит, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. В этой статье, однако, сказано также, что свобода исповедовать религию или убеждения подлежит лишь ограничениям, установленным законом и необходимым для охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и морали, равно как и основных прав и свобод других лиц.

Правозащитники этой организации сообщают, что Forum 18 является некоммерческим благотворительным проектом и зарегистрирован в Дании. Форум 18 обеспечивает правдивый, подробный и точный мониторинг и анализ нарушений свободы мысли, совести и убеждений в Центральной Азии, России, на Южном Кавказе, в Беларуси и Турции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter