Нейрохирурги седьмой городской больницы Алматы успешно провели операцию на голове с использованием пока единственной по странам СНГ новой модели нейрохирургического оборудования, сообщает пресс-служба больницы.

45-летняя пациентка месяц назад обратилась в больницу с жалобами на периодические головные боли и нарушение зрения в левом глазу. При обследовании была выявлена аденома гипофиза, которая и стала причиной сдавливания зрительных нервов.

Операционная бригада провела операцию по удалению опухоли с использованием нейрохирургической навигации, интегрированной с интероперационной системой компьютерной томографии и микроскопом последнего поколения.

Это пока единственное в Казахстане и первое в странах СНГ высокотехнологичное оборудование немецкой компании Brainlab с церебральным и спинальным модулями для проведения операций на головном и спинном мозге.

По словам оперировавшего нейрохирурга Гани Аханова, уникальность этой операции заключается в соединении трёх аппаратов, работающих как единый механизм, что даёт хирургу широкие возможности при проведении операции.

"Это мечта любого хирурга, когда у него под рукой имеется всё", – отметил Аханов.

Головной модуль оснащается интеграцией с микроскопом, что даёт нейрохирургу возможность видеть разнообразные зоны, опухоли или гематомы. Спинальный модуль позволяет проводить точную установку транспедикулярных винтов в тело позвонка или определять разного рода опухоли.

Интероперационный КТ – томограф, который позволяет, не выводя пациента за пределы операционной, проводить интероперационный контроль, то есть контролировать непосредственно процесс и результат удаления опухоли или гематомы, или транспедикулярных винтов.

Уникальность данной системы в том, что не требуется регистрации пациента и предварительных данных КТ или МРТ-исследований, что сокращает время операции и время анестезии. Это касается и экстренных операций. Нейронавигация позволяет точно определить и локализовать то место, где будет проводиться хирургическая манипуляция.

С помощью нейронавигации хирург видит, как далеко зашёл и куда дальше идти ему не стоит. Данная конфигурация повышает точность и контроль хода операции, например, помогает контролировать, насколько чисто удалена опухоль, и легче ориентироваться в узком пространстве носовой полости.

Для пациента уменьшается время анестезии, к минимуму сводятся возможные повреждения артерий и зрительного нерва, минимизируется послеоперационный период, предупреждаются послеоперационные осложнения с целью максимального сохранения качества жизни пациентов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter