В Восточном Казахстане очередной школьный скандал. На этот раз в центре разбирательств оказалась школа-интернат для одарённых в спорте детей. Родители юных спортсменов заявили, что их детей без причины отчислили, лишив каких-либо шансов на продвижение в спорте.

10 детей оказались на грани отчисления. Педагоги-тренеры называют их бесперспективными в спорте, родители же с этим не согласны. Возмущённые мамы и папы требуют, чтобы детей возили на соревнования или хотя бы дали доучиться до конца учебного года.

13-летний Кобланды Дюсипбеков оказался среди тех десяти учеников, которых отчислили из спортивной школы-интерната. Не по возрасту взросло он размышляет о том, что на этом его спортивная карьера может закончиться. Он из далёкого аула, возможности заниматься дома у него просто нет. Перебирая свои 8 медалей и несколько десятков грамот, дипломов и похвальных листов, парень, не скрывая грусти, говорит:

– В ауле у нас нет тренера. Если меня выгонят, что я там делать буду без тренировок? Там даже просто заняться нечем… А сюда нас же так строго отбирали! Меня всем аулом провожали. Почему так получилось? Как я теперь обратно вернусь?

Ответ на эти вопросы хотели бы услышать родители ещё 9 учеников. Все приехали из далёких аулов и деревень. Перед зачислением их очень тщательно отбирали, казалось, случайных, неспособных в спорте здесь просто не может быть. И самих школьников, и их родителей новость об отчислении застала врасплох. И куда сейчас этих детей отправлять обучаться? Речь даже не о спортивных учреждениях. Ребятам надо просто закончить очередной учебный год. Похоже, здесь это тоже никого не волнует. Но родители возмущены ещё и другим – отношением к детям. Никто из педагогического состава школы ничего им не объяснил, даже не попытался. Детей поставили перед фактом отчисления, даже не предупредив родителей.

– Утром перед входом в класс стояла заместитель директора, она мне сказала: «Фамилию скажи», я сказал, а она в ответ просто говорит: «Ты отчислен. Иди», – рассказывает учащийся школы-интерната для одарённых в спорте детей Серик Астам.

– «Иди домой» сказали моему сыну. Куда иди? Они понимают, что дети издалека приехали? Родителей рядом нет, а у многих и родственников в городе тоже нет,– возмущается мама отчисленного спортсмена Зауреш Сынгырбаева. – В те сутки их ночевать оставили, потому что за детей воспитательница поручилась, спасибо ей. А так бы на улицу выгнали?

Тогда методы педагогов школы родителей удивили и возмутили ещё больше, чем само отчисление детей. Ответ директора учебного заведения никого ни в чём уже убедить не мог. Он уверен, что все отчисленные дети не дотягивают до высокой планки его учреждения – они не смогли проявить себя должным способом в спортивной школе.

– В спорте бывают такие моменты, что ребёнок поздно раскрывается или не раскрывается вообще, – объясняет директор ВК областной школы-интерната для одарённых в спорте детей Балгабек Акшулаков. – Решение об исключении принималось коллегиально, главным критерием стали спортивные показатели.

Естественно, родители с директором не согласились. Они обвиняют педагогов, не довольны условиями проживания своих детей.

– У меня сын, пока здесь был, два раза простыл, даже в больнице лежал, – жалуется мама отчисленного спортсмена Анар Дюсипбекова. – Они говорят, результатов нет, а сами детей на соревнования не возят. Раз так, пусть хоть детям доучиться этот год дадут.

На этом решили остановиться. Родители учеников добились, чтобы руководство ВК школы приказ об отчислении 10 учеников аннулировало, а дети вернулись в интернат. Надолго ли, пока неизвестно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter