Отправной точкой марша, как и планировалось, стал ТРЦ "Astana mall". Здесь люди стали собираться задолго до начала шествия. Участие в "Бессмертном полке" могли принять все желающие без исключения. Единственное условие - наличие плаката. В начале колонны проехали четыре бронетранспортёра, украшенные гирляндами и венками из красных гвоздик. За ними проследовали около десятка кабриолетов с пожилыми участниками марша. Основную часть "Бессмертного полка" составили пешие участники с плакатами родственников и близких фронтовиков. У многих, на войну ушли сразу по нескольку человек из семьи.  

"В прошлом году "Бессмертный полк" видели по телевизору, а в этом году решили сами принять участие в марше. Специально  заказали такой плакат и с сыном пришли. Фотографии нам  родственники из России прислали. В типографии заказали заранее и ждали этого праздника. (...) Я благодарен всем людям, кто пришёл сюда с портретами своих родственников. Меня переполняет гордость и радость", - рассказал участник марша Сергей Фёдоров.   


Сергей Фёдоров с семьёй

informburo.kz
Сергей Фёдоров с семьёй

Маршрут колонны составил около двух километров. Некоторые участники присоединялись к маршу по ходу. В итоге к конечной точке, площади "Отан қорғаушылар" "Бессмертный полк" разросся до нескольких тысяч человек и занял практически всю площадь. Здесь участники возложили цветы к монументу.

"Я, честно, не ожидал, что столько людей придёт. Очень волнительно и приятно. Мы даже, под песни военные с супругой вальс станцевали. (...) На фотографии мой дедушка. Погиб в Праге, в апреле 1945 года. Всю войну прошёл и погиб, обидно, конечно", - поделился участник марша Манарбек Карымсаков.


Манарбек Карымсаков с супругой пришли на марш с фотографией деда

informburo.kz
Манарбек Карымсаков с супругой пришли на марш с фотографией деда

Примечательно, что на площади не работала сотовая связь. По всей видимости, в целях обеспечения безопасности её решено было "заглушить".

Отметим, что, согласно условиям необходимые транспаранты с изображениями участников Великой Отечественной войны, каждая семья изготавливала сама.



Напомним, впервые такая акция в Астане прошла 8 мая 2015 года. "Бессмертный полк" проходит более чем в 620 городах мира, в нём принимают участие свыше 10 стран, среди которых Россия, Казахстан, Кыргызстан, Израиль, Украина, Монголия, Эстония, недавно к списку стран-участниц присоединились Канада и Южная Корея.

Накануне, марш "Бессмертного полка" прошёл в Шымкенте. В нём, как сообщалось, приняли участие популярные российские актёры, которые посетили город с гастролями. В их числе Ирина Алферова, Татьяна Абрамова и Илья Соколовский.

Впрочем, то, что марш в Шымкенте в этом году всё же состоится, стало известно буквально за день до мероприятия. Прежде местные власти шествие  "Бессмертного полка" отменили без объяснений.

В прошлом году акция "Бессмертный полк" прошла по всем городам Казахстана.

"Бессмертный полк" впервые стартовал в 2012 году в Томске. Он представляет собой шествие с портретами родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. С каждым годом число участников акции увеличивается, расширяется и ее география. В 2015 году полк прошел в 15 странах мира. В этом году к полку впервые присоединились граждане США, Канады, Германии, Франции, Великобритании, Испании, Швейцарии и многих других стран.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter