Астана

В Астане на площади перед монументом "Отан қорғаушылар" ("Защитники Отечества") развернулся палаточный городок. Здесь собрались порядка 500 ветеранов и тружеников тыла, приглашенных в столицу со всех регионов страны. Творческие коллективы города исполнили для них песни военных лет.

Жители города провели церемонию возложения гирлянд Славы и корзин с цветами на могилы воинов, погибших от ран, полученных в годы Великой Отечественной войны.

По улицам горожане прошли с портретами своих дедов-фронтовиков, поддержав международную акцию "Бессмертный полк".


Автор видео - Rustem Madeniyet

Алматы

Акция "Бессмертный полк" в Алматы прошла накануне празднования 70-летнего юбилея Великой Победы.


Автор видео - Кирилл Иванцов

9 мая в Алматы, как и по всему Казахстану, прошёл проливной дождь. Но это не помешало тысячам алматинцев прийти в Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, чтобы отдать дань памяти погибшим фронтовикам и чествовать ещё живых ветеранов Великой Отечественной войны.


Автор видео - Samira Karabayeva

По состоянию на 1 января 2015 года в Казахстане проживают 5037 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. 1434 человек приравнены к участникам и инвалидам ВОВ за вклад в Победу.

Более 195 тысяч казахстанцев награжденны орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Талдыкорган

На всю Алматинскую область осталось всего 343 ветерана. 9 мая в Талдыкоргане в праздничных мероприятиях с удовольствием участвовала и молодежь, и даже маленькие дети. Чествовать ветеранов многие пришли в специально сшитых гимнастёрках и плащ-палатках.  



Караганда

Празднование 9 Мая в Караганде началось у мемориала Славы "Вечный огонь". Вместе с ветеранами войны и тружениками тыла пришли тысячи карагандинцев, чтобы отдать дань памяти тем, кто семь десятилетий назад ценой своей жизни отстаивал свободу и независимость страны.

6587 карагандинцев награждено орденами и медалями за мужество и отвагу, проявленные в боях.

После возложения цветов и митинга-реквиема праздничные мероприятия продолжились в Парке Победы. Ветеранов туда доставили на специально восстановленном автотранспорте образца военных лет. Для них были установлены палатки, работали полевые кухни, звучали любимые фронтовые песни. Кроме того, была представлена праздничная концертная программа. 



Одним из главных героев праздника стал Факел Победы - символ молодёжной акции «70 жылдыққа – 70 күн!», прибывший сюда из Темиртау. В течение 70 дней Факел передавался от города к городу, от района к району. Везде, где он побывал, проходили торжественные митинги, акции, на которых молодёжи рассказывали о героических подвигах наших земляков на фронте и в тылу, о важности сохранения мира и единства.

Костанай

Под проливным дождём на главной площади города собралось несколько тысяч человек. Самыми почётными гостями были ветераны, для них были подготовлены самые лучшие места, с которых можно было хорошо разглядеть и торжественный марш, и театрализованное представление. Всего в открытии принимало участие около пяти тысяч человек. 



После официального открытия праздничных мероприятий все присутствующие начали выстраиваться единую колону, которую возглавили ветераны. Все они отправились в Парк Победы, для того чтобы принять участие в митинге и возложить цветы к памятнику Неизвестного солдата.

Приготовленную в полевой кухне "солдатскую" костанайцы съели буквально за полчаса. А аким Костанайской области даже спел ветеранам в честь 70-летия Победы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter