Среди сотни пассажиров больше двадцати - маленькие и даже грудные дети. Все вынуждены ждать в одном общем зале. В комнату матери и ребёнка пускают не более трёх детей за раз. 

"Детки не спят, хотя и очень устали. Нервничают сами, нервируют родителей и других пассажиров. Мы сейчас вынуждены добиваться того, чтобы хотя бы пустующий VIP-зал нам открыли, чтобы там могли матери с детьми разместиться", - так рассказала об условиях ожидания в аэропорту Шымкента одна из пассажирок Bek Air Саида Ногаева.

По её словам, их самолёт вылетел из Усть-Каменогорска в 16:45 по времени Астаны и должен был приземлиться в аэропорту Алматы ещё в 18:20. Но борт покружил над городом минут двадцать, а затем развернулся и полетел в Шымкент. Причина - слишком сильный туман.

"С половины восьмого вечера мы ждём. Сначала вылет отложили на 11 часов вечера, теперь уже на 3 часа ночи. Думаем, что  и это время перенесут уже на утро", - сообщила по телефону Саида Ногаева.

По словам женщины, пассажирам пришлось буквально выбивать себе напитки. Бутылки с минералкой, соками и газировкой сняли с борта. Хотя по правилам авиаперевозок, при задержке рейса более чем на два часа, всех пассажиров обязаны обеспечить прохладительными напитками. Горячие напитки должны раздавать при задержке более чем на четыре часа. Питанием обязаны обеспечить в случае, если рейс задержан более чем на шесть часов.

Но, как попытался объяснить пассажирам представитель Bek Air Турсун Ахметов, рейс был задержан по метеоусловиям, в этом случае обеспечить людей всем положенным авиакомпания не может.

При этом, как рассказывают пассажиры, в то же самое время, как их самолёт развернули обратно, в аэропорту Алматы приземлились несколько  бортов другой авикомпании. На вопрос людей, почему так произошло, представитель Bek Air якобы отметил, что их пилотам не хватает квалификации, чтобы посадить самолет в таких погодных условиях. Поэтому, из-за соображения безопасности, решено было развернуть борт обратно.

Сейчас пассажиры добиваются того, чтобы им предоставили места в гостинице. 

В справочной аэропорта Алматы сообщили, что вылет авиарейса сообщением Усть-Каменогорск-Алматы отложен до трёх часов ночи из-за неблагоприятных метеоусловий - сильного тумана.

Напомним, что в конце декабря 2015 года авиакомпания Bek Air отменила семь вылетов из аэропортов Астаны и Алматы. Позже в Bek Air объяснили задержку рейсов сразу по нескольким направлениям. Технический персонал авиакомпании проводил плановую проверку самолётов, - заявило руководство Bek Air.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter