Немецкий бизнес призвал Европу к борьбе с экспансией Китая на мировом рынке, сообщает DW.

В деловых кругах Германии кардинально изменился взгляд на Китай и экономическое сотрудничество с ним. Федеральное объединение немецкой промышленности BDI (головная организация германского бизнеса) опубликовало программные тезисы "Партнёр и системный конкурент. Как нам быть с управляемой государством экономикой Китая?".

Документ содержит 54 требования к властям Германии и Евросоюза. Начинается он с анализа ситуации. По мнению авторов, Китай создаёт собственную политическую, экономическую и общественную модель, одновременно влияя благодаря своей растущей экономической мощи на другие рынки, а также на международный экономический порядок, указывает BDI.

Организация приходит к ключевому выводу: между китайской моделью экономики с сильным направляющим государственным влиянием и либеральными рыночными экономиками началась конкуренция систем.

Немецкие промышленники и предприниматели обеспокоены, в частности, тем, что китайская модель, предполагающая активное вмешательство государства в экономические процессы, в том числе прямые и косвенные субсидии отдельным предприятиям и целым отраслям, ведут на мировом рынке к искажению цен и избыточным мощностям.


Читайте также: Китайская компания Byton создала новый электромобиль и намерена конкурировать с Tesla


К примеру, субсидирование китайских металлургических заводов, активно экспортирующих свою продукцию, оборачивается глобальным перепроизводством стали, что бьёт по сталеварам в других странах. В будущем, предупреждает BDI, в Китае при поддержке государства могут быть созданы избыточные мощности по выпуску робототехники или аккумуляторных батарей для электромобилей.

Государство, отмечается далее, выступает в Китае в роли не регулятора, а центрального игрока на рынке, руководящего принятием корпоративных и отраслевых решений.

"Благодаря государственным инвестициям в перспективные технологии, прямым и косвенным субсидиям предприятиям, зачастую непрозрачным, принуждению к трансферу технологий и стратегическим поглощениям иностранных высокотехнологических компаний Китай стремительно продвигается в сторону мирового технологического лидерства", – констатирует BDI.

До сих пор китайские предприятия пользовались относительно свободным доступом к внутреннему рынку ЕС, говорится в документе. В то же время в самом Китае иностранные предприятия систематически дискриминировались. BDI обвиняет Китай в том, что он играет на мировом рынке в одни ворота, последовательно и целенаправленно использует в своих целях преимущества режима свободной торговли и открытых либеральных западных экономик, но в то же время доступ к своему собственному управляемому государством рынку самыми разными способами ограничивает.

Такая экспансия чуждой либеральному Западу административной экономической модели требует продуманного широкомасштабного ответа, считают в BDI. Немецкие промышленники и предприниматели твёрдо убеждены: противостоять Китаю европейцы смогут только все вместе. Поэтому большинство требований, вошедших в опубликованный в Берлине документ, предполагают решения на уровне Евросоюза. Их главная цель должна состоять в повышении конкурентоспособности европейского бизнеса и европейской социально-экономической модели.

BDI требует от ЕС сформулировать амбициозные цели не только в сфере защиты климата и прав потребителей, но и в области индустриальной политики, улучшить рамочные условия для бизнеса, прежде всего малого и среднего, ускорить цифровизацию, активнее бороться с демпингом, особенно в сфере услуг, выработать эффективные инструменты для распознания субсидий. Есть среди требований и такое: в следующем семилетнем бюджете ЕС удвоить расходы на научные исследования до 160 миллиардов евро.

В то же время BDI вовсе не призывает к свёртыванию торговли и экономического сотрудничества с таким чрезвычайно важным и динамичным деловым партнёром, как Китай. Немецкие деловые круги не хотят также чрезмерного государственного вмешательства в экономику, в том числе при слияниях и поглощениях, и категорически против возведения искусственных торговых барьеров.

"Принимаемые нынешней администрацией США меры показывают, что защита от китайских искажений конкуренции может быстро скатиться к протекционизму", – подчёркивается в документе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter