Талгата Ермегияева обвиняют в организации преступной группировки, которая похитила из национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" 10,2 миллиарда тенге. 

"Некоторым лицам стало нужно, чтобы я оказался за решёткой... Люди оговаривают меня. Но у них не получится сломить меня. Я не могу и не буду признаваться в том, в чём я не виновен. Я понимаю, к чему идёт процесс и готов к любому результату. Но эти люди, которые сейчас здесь и не пошли на сделку со следствием, они не должны страдать", - заявил Ермегияев. 

Он уверен, что до Президента доносят ложную информацию.

"Меня преследуют за преступления, которых я не совершал. (…) Как человек, который много лет поработал на государственной службе, уверен, что им известно об этом процессе. Они доносят до Президента только ту информацию, которая им удобна. Я уверен, что он не знает о том, что ущерб нашими действиями практически не причинён. Все, что делалось в "ЭКСПО", шло на благо нашей страны. Сейчас в суде было выявлено много недостоверных сведений, противоречий, неясностей в доказательной базе…. К фактам обналичивания бюджетных средств я не имею отношения. С испанской компанией все договоры были исполнены надлежащим образом. Данные выплаты приняты министерством экономики, которое так же не имеет претензий в этом вопросе", - отметил экс-председатель правления нацкомпании.

Ермегияев отметил, что, несмотря на все усилия следствия, у него не было обнаружено никаких денег и счетов.

"Меня обвиняют в хищении миллиардов тенге. Это гигантская сумма, которую просто так не спрятать. За все время следствия у меня не обнаружено никаких денег, в отличие от других подсудимых. У меня не обнаружено никаких похищенных денег, несмотря на все усилия следствия. У меня нет никаких счетов, где бы лежали деньги от откатов, нет офшорных счетов, в отличие от некоторых. У меня нет недвижимости за границей, как у Сеитова, Тилекметова и Ибадильдиной. Моё имущество приватизировано, оформлено законно. Я не похищал эти деньги", - заявил Ермегияев.

2 июня главный фигурант уголовного дела о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" создал интригу в суде. Талгат Ермегияев пообещал раскрыть новые подробности хищений в своём последнем слове. 

Судебный процесс по уголовному делу о многомиллиардных хищениях в "Астана ЭКСПО" близится к концу, завершились прения сторон. Перед оглашением приговора ожидается выступление подсудимых с последним словом.

Адвокаты Талгата Ермегияева продолжают настаивать на невиновности подзащитного. Они заверяют, что предъявленные обвинения ничем не доказаны. Защита просит оправдать главного фигуранта уголовного дела и восстановить все его права, нарушенные в связи с уголовными преследованиями.

На предыдущем заседании защита Ермегияева предположила, у кого могут находиться похищенные миллиарды. Адвокаты уверены, что деньги остались у заключивших сделку со следствием подсудимых, которые, по их версии, вынужденно оговорили экс-председателя правления.

В ходе прений защита Талгата Ермегияева перечислила суду затраты, включённые в счета ТОО "Southfork ltd" за строительство коттеджей близ Астаны.

Прокуроры уверены, что Талгат Ермегияев и его подельники виновны в растрате и хищении бюджетных средств. Подсудимых просят изолировать от общества. Для главного фигуранта уголовного дела гособвинение запросило 14 лет строгого режима.

Адвокаты Талгата Ермегияева назвали судью необъективным. Данияр Канафин и Алла Котлова заявили, что вынуждены подать возражение в адрес председательствующего судьи Адилхана Шайхисламова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter