"Те дети, которые совершают правонарушения, это сведения наших коллег из МВД, среди них очень невысокий показатель охвата детей во внеурочной деятельности, и он очень хорошо коррелирует с направлением преступности или когда наши дети отсутствуют на этих кружках", - заявил сегодня в ходе республиканской онлайн-конференции о развитии системы дополнительного образования вице-министр образования и науки Казахстана Есенгазы Имангалиев. 

По данным вице-министра, дополнительным образованием сегодня охвачены 1,6 миллиона школьников или 60,5%. Тем не менее, по мнению Имангалиева, кружки и секции посещают далеко не все школьники. 

"Мы чётко знаем, что не все учащиеся, которые имеют деструктивное поведение или девиантное поведение (заняты во внеурочное время - Авт.). Откуда правонарушения у нас среди несовершеннолетних? С этой категорией никто не хочет заниматься", - сказал вице-министр. 

Также Есенгазы Имангалиев сообщил, что сейчас ученики старших классов всё больше интереса и времени уделяют улице и всё меньше читают художественную литературу. 

По данным Министерства внутренних дел, каждый второй несовершеннолетний, совершивший преступление, является школьником. 

"Подростковая преступность в целом характеризуется снижением на 6% в год. За последние шесть месяцев отмечается снижение на 27%. Из общего количества несовершеннолетних, совершивших преступления, фактически каждый второй является учащимся школы", - сообщил начальник отдела Комитета административной полиции МВД РК Асет Оспанов. 

Представитель МВД считает, что основными причинами преступлений, совершённых как несовершеннолетними, так и в отношении них, являются недостаточный присмотр со стороны родителей и отсутствие досуга.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter