"Не обладаем компетенцией". Сотрудника Минтруда наказали за некорректную формулировку

В Минтруда заявили, что ведомство "не обладает компетенцией" для того, чтобы подтверждать достоверность рассчитываемых ЕНПФ порогов достаточности.

Министерство труда и социальной защиты населения РК признало некорректной формулировку из своего официального сообщения, в котором речь шла об изменении порогов достаточности пенсионных накоплений.

В этом сообщении отмечалось, что ведомство "не вносило никаких изменений ни в действующее законодательство, ни в нормативные правовые акты, связанные с размерами ПМД пенсионных накоплений, установленными на 2022 год".

"В соответствии с законом реализация политики в накопительном сегменте пенсионной системы, в том числе расчёт порогов минимальной достаточности, осуществляется единым оператором в лице ЕНПФ. Также законодательно прямо предусматривается обязанность ЕНПФ проводить консультативную и разъяснительную работу о своей деятельности. Соответственно, МТСЗН не обладает компетенцией, а также не может располагать сведениями, позволяющими как-либо подтвердить достоверность рассчитываемых ЕНПФ порогов минимальной достаточности", – говорилось в сообщении.

Позже в ведомстве сообщили, что формулировка об отсутствии компетенции была некорректной.

"В распространённом 7 декабря пресс-релизе была допущена некорректная формулировка касательно компетенции МТСЗН в вопросе установления порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений. К сотруднику, разместившему этот пресс-релиз на официальном сайте, в аккаунтах министерства и социальных медиа, применены соответствующие меры дисциплинарного взыскания", – сообщили в министерстве.


Читайте также:


В Минтруда добавили, что официальная позиция ведомства остаётся неизменной – министерство является разработчиком методики определения порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений.

"По состоянию на 8 декабря внесение изменений не производилось и не планируется, так как текущая версия методики полностью соответствует необходимым критериям обеспечения будущих пенсионных выплат казахстанцам на приемлемом уровне", – отмечается в сообщении.

В соответствии с методикой одним из ключевых параметров расчёта порогов достаточности является минимальная заработная плата на начало календарного года.

"Именно её изменение с 1 января 2022 года повлекло автоматический перерасчёт порогов достаточности в соответствии с действующим законодательством", – объяснили в Минтруда.


Читайте также:


Новости партнеров