Повышение порога достаточности: зачем это делается и что будет дальше

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Логику решения о повышении порога достаточности в ЕНПФ объясняют экономисты.

ЕНПФ изменил порог достаточности на 2022 год для досрочного изъятия части пенсионных накоплений. В Фонде объяснили это грядущим изменением размера минимальной заработной платы, минимальной пенсии и прочим. Однако эксперты уверены, что истинный смысл этого решения совершенно в другом. 

"Единый накопительный пенсионный фонд утверждает, что расчёт размеров порога достаточности производится ежегодно с учётом роста таких социальных показателей как минимальная заработная плата, величина прожиточного минимума, минимальная пенсия, которые ежегодно индексируются. Рост минимальной заработной платы в 2022 году составит 41% по сравнению с 2021 годом (60 000 тенге и 42 500 тенге, соответственно). Однако рост порога достаточности в среднем по всем возрастам составит 71%. Таким образом, порог достаточности вырастет почти вдвое, что не соответствует соотношению роста социальных показателей. Значит, увеличение роста порога достаточности зависит не только от роста социальных показателей, как утверждает ЕНПФ", – отмечает ведущий аналитик департамента консалтинговых услуг AERC Асель Майданова

На 1 ноября 2021 года пенсионные выплаты на улучшение жилищных условий составили 1,98 млрд тенге, на оплату лечения – 49 млн тенге, а переводы в страховые компании – 50 млн тенге. То есть 95% пенсионных выплат составили выплаты на улучшение жилищных условий. В то время как пенсионные накопления составляли 13,2 млрд тенге.

"С одной стороны, необходимо понимать, что в основном в 2021 году свои пенсионные выплаты на улучшение жилищных условий смогло изъять население с высокой заработной платой, которое в ближайшее время так же сможет накопить порог минимальной достаточности, возможно поэтому ЕНПФ увеличил данный показатель.

Однако часть населения с низкой заработной платой, которая больше всего нуждалась в улучшении жилищных условий, не смогла изъять пенсионные накопления в 2021 году, а в следующем году из-за роста порога минимальной достаточности тем более не сможет. С другой стороны, важно помнить, что от сегодняшних пенсионных накоплений зависят пенсии будущих получателей, и с этим нужно быть аккуратнее", – отметила Майданова. 

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов считает, что решение о повышении порога достаточности показывает, что со стороны государства произошло "осознание проблемы" и того, что сам шаг по разрешению снятия пенсионных накоплений был ошибочным

"Для начала решили за счёт пенсионного фонда решить социальные вопросы. А теперь, я думаю, увидели, что пенсионный фонд начал пустеть быстрее, чем рассчитывали. Поэтому и начали поднимать.

Это был предсказуемый, ожидаемый шаг, который к сожалению, не увидели те, кто лоббировал это всё. Это было предсказуемо и лишний раз говорит о том, что у нас в государстве внедряются меры без должного планирования. И лучше, наверное, в следующий раз такие меры просчитывать и планировать правильно", – подчеркнул он. 

Эксперт отмечает, что особой пользы для граждан решение даже в первоначальном виде не принесло, наоборот – люди, у которых не хватало средств на покупку жилья и не было достаточного количества накоплений в ЕНПФ, не смогли и вряд ли смогут это жильё приобрести: цены на недвижимость выросли, а порог достаточности увеличен почти вдвое. 

"Это решение было осуществлено, мягко говоря, недружелюбно. Сначала открыли кошелёк, люди пока примеривались – закрыли. Интересно, как это отразится на тех, кто уже подал заявку, но не успел купить жильё. Конечно, доверие к государству, к пенсионной системе снижается. Но не скажу, что оно было на высоком уровне. Так что всё нормально. Проблема в том, что у нас нет чёткого понимания, что делать с пенсионными накоплениями. Их надо вкладывать, их не надо отдавать государству, правительству, потому что правительство плохой менеджер. Так что…

хорошо, правильно сделали. Не жили богато – нечего и начинать. Мы увидели, что бедные люди вообще не смогли купить себе жильё. Зато очень хорошо на этом заработали строители. И мы понимаем, что изначально это всё и лоббировалось в пользу застройщиков. (…) Я думаю, надеюсь, что государство поймёт. Не надо деньгами пенсионными распоряжаться так, их надо правильно вкладывать. Будем считать, что это просто плохо посчитали. Иначе это можно расценивать как кражу средств из ЕНПФ в пользу застройщиков. Украли у собственного будущего", – считает Рысмамбетов. 

Экономист Асет Наурызбаев считает решение о повышении порога достаточности правильным с точки зрения сохранения сути накопительной пенсионной системы. А само решение о раздаче части накоплений, по его мнению, было ошибочным. Однако в целом принятие таких решений, что первого, что второго, вызывает у него возмущение. 

"Люди которые считают себя умнее нас – сегодня у них одно желание, завтра другое. Вчера к ним зашли люди, которые строят дома, и они сказали: "Да, окей, деньги раздадим из пенсионного фонда". Потом деньги кончились, и они говорят: "Что-то происходит, надо чтобы деньги опять собрались". И забрали обратно.

Поэтому, пока мы как общество молчим, эти люди о нас вытирают ноги. Вот что такое новый порог достаточности", – считает он. 

Экономист уверен, что первоначальное решение о досрочном изъятии части накоплений нивелировало суть накопительной системы и в скором будущем приведёт к увеличению бюджетной нагрузки, поскольку государству придётся доплачивать людям определённые суммы, чтобы те не голодали. Поэтому он считает, что само решение было ошибкой. А за допущенные ошибки необходимо привлечь к ответственности инициаторов решений.

"Это решение снизит нагрузку на бюджет будущих поколений. Ведь что такое повышение порога достаточности? Это значит, что эти люди в старости будут получать более высокую пенсию, чем если бы был низкий порог достаточности. Вот о чём речь идёт. Значит, будущие пенсионеры будут получать более достойную пенсию. И меньше будет нагрузка на бюджет, чтобы доплачивать людям до той суммы, которая необходима для проживания.

Это правильное решение. А то, что было сделано с квартирами – это коррупционная сделка в пользу застройщиков. И эта сделка ещё ждёт своего следователя", – считает Наурызбаев. 

Напомним, 3 декабря стало известно, что ЕНПФ изменил порог достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений для покупки жилья либо для лечения. С 2022 года ставки порога увеличиваются в среднем на 78-80%. 


Читайте также:


 

Новости партнеров