Перуашев: Нормы о пороге достаточности накоплений ЕНПФ в законе нет

Депутат раскритиковал попытку ЕНПФ увязать повышение порога с повышением минимальной зарплаты.

Депутата мажилиса от фракции "Ак жол" Азата Перуашева не устроило объяснение ЕНПФ по поводу повышения порога достаточности пенсионных накоплений для их досрочного снятия. 

"Не надо ссылаться на то, что законодательно со следующего года повысится минимальная заработная плата. К тому же минимальная зарплата не имеет прямого влияния на пенсионные выплаты. А отложенные, то есть растянутые по времени тенденции уполномоченные госорганы обязаны просчитывать заранее с учётом доходности по пенсионным накоплениям как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Более того, прямой нормы, предусматривающей порог минимальной достаточности пенсионных накоплений, в законодательстве нет. И потому аргументировать в данном случае своё решение через законодательство как минимум некомпетентно со стороны руководства ЕНПФ", – цитирует депутата Baigenews.


Читайте также:


По словам депутата, методику определения порога достаточности пенсионных накоплений разрабатывает Министерство труда и социальной защиты населения РК, после чего её утверждает правительство. Мажилисмен считает, что ЕНПФ пренебрёг полноценным обсуждением новшества.

"ЕНПФ, прежде чем публиковать новые размеры порога, должен был обсудить их с правительством, отраслевым министерством, обсудить на разных площадках, а не механически заполнить эти формулы и сразу предоставить результаты обществу и будоражить его. Ведь вопрос касается миллионов наших граждан", – сказал Азат Перуашев.

Между тем, как подсчитали в ЕНПФ, в 2022 году досрочно снять пенсионные накопления смогут 582 тысячи граждан.

Новости партнеров