Дополнительную капитализацию и слияние банков МВФ называет необходимыми действиями для решения проблем в финансовом секторе, говорится в заключительном заявлении по завершении миссии сотрудников МВФ в Казахстан.

"Признание убытков по кредитам и предоставление капитала акционерами сыграют ключевую роль в укреплении сектора. Следует строго ограничить дальнейшее применение мер регулятивного послабления в отношении требований к капиталу. Банки должны нарастить требуемый капитал или прекратить свою деятельность", – отмечается в заявлении.

В то же время слияние коммерческих банков Казахстана должно происходить только на добровольной рыночной основе, нужно избегать слияния с участием слабых финансовых институтов, говорится в релизе.

"Такие операции следует проводить только после завершения тщательной финансовой и юридической оценки банков (due diligence) и при условии уверенности официальных органов в том, что создаваемый в результате слияния банк будет устойчивым и жизнеспособным", – говорится в сообщении.

В ноябре 2016 года сообщалось, что Qazkom и Народный банк Казахстана обсуждают слияние в один банк с активами в 27 млрд долларов. 20 января 2017 года уже стало известно, что Казком и Народный банк ведут переговоры о возможной сделке. Детали сделки не разглашаются.

Спустя несколько дней глава Halyk Bank Умут Шаяхметова заявила, что слияние между банками невозможно. Однако она отметила, что переговоры по сделке в другом формате идут полным ходом.

Двумя днями ранее международный валютный фонд высказывался о ситуации в Казкоме. По мнению экспертов, финансы для решения проблемных кредитов должны привлекать акционеры. Если это невозможно, то нужно прибегнуть к государственным средствам, а не к пенсионным накоплениям.

Что касается финансового сектора в целом, Нурсултан Назарбаев уже поручил Нацбанку выработать комплекс мер по оздоровлению банковского сектора Казахстана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter