В Международном валютном фонде считают, что для решения проблемных кредитов на балансе Казкома средства должны привлекать сами акционеры банка.

"Halyk bank не хотел бы брать на себя бремя кредитного портфеля БТА, где имеются крупные необслуживаемые портфели и БТА, и ККБ. Поэтому нужна, наверное, какая-то серьёзная финансовая поддержка для исправления ситуации с балансом Казкоммерцбанка. Эти кредиты, как мы надеемся, будут выделены фондом проблемных кредитов на цели ликвидации (проблемных кредитов. – Авт.)", – сообщил глава миссии Международного валютного фонда (МВФ. – Авт.) в Казахстане Марк Хортон.

Он считает, что ликвидация проблемных кредитов должна быть проведена быстро.

"Не должно быть какой-то существенной неопределённости относительно необслуживаемых кредитов и проблемных активов. Должны быть новые инвесторы, которые могли бы взять на себя недвижимость и те активы, которые представлены этими активами, и они должны поддерживать экономический рост", – пояснил он.

По словам Марка Хортона, МВФ обсуждали с Национальным банком некоторые возможные пути такой операции.

"Есть различные элементы и интересы различных сторон – и Казкоммерцбанка, и Халык банка, и государства. Поэтому мы понимаем, что планы сейчас находятся в разработке. Стороны проводят финансовый и юридический аудит финансов и портфеля Казкоммерцбанка, и мы пока ещё не слышали окончательной информации о структуре сделки. Мы рассказали о нашем видении принципов, которым необходимо следовать при проведении таких операций. Мы считаем, что акционеры самого банка должны быть в первую очередь привлечены, для того чтобы выделить финансовые ресурсы", – уточнил он.

Марк Хортон считает, что если акционеры не могут выделить финансовые средства, то необходимо прибегать к государственным средствам. Деньги, по мнению Хортона, нужно выделять из государственного бюджета, а не из Национального банка или из пенсионного фонда.

"Мне кажется, что очищение, освобождение от этих затянувшихся проблем позволит превратить банк в реального партнёра реальной экономики и компаний Казахстана", – говорит глава миссии МВФ в Казахстане.

В ноябре 2016 года сообщалось, что Qazkom и Народный банк Казахстана обсуждают слияние в один банк с активами в 27 млрд долларов. 20 января 2017 года уже стало известно, что Казком и Народный банк ведут переговоры о возможной сделке. Детали сделки не разглашались. В Народном банке Казахстана тогда пояснили, что ещё рано говорить об условиях потенциальной сделки.

Спустя несколько дней глава Halyk Bank Умут Шаяхметова заявила, что слияние между банками невозможно. Однако она отметила, что переговоры по сделке в другом формате идут полным ходом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter