Об этом в ходе онлайн-конференции в студии BNews.kz рассказала заместитель председателя Комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана Гулжан Шайхыбекова.

"По действующему законодательству право на медицинскую помощь в системе медстрахования наступает с 1 июля 2017 года. Вместе с тем мы получили поручение Главы государства об изменении срока внедрения медстрахования на полгода позже. То есть взносы и отчисления начнутся с 1 июля 2017 года, а право на медицинскую помощь (…) наступит с 1 января 2018 года", – сообщила агентству Гулжан Шайхыбекова.

Причина переноса сроков в том, что медицинским организациям было бы неудобно менять заказчика на Фонд страхования в середине года. Гораздо проще заключить договор с начала следующего года. 

"То есть с 1 января 2017 года медицинские организации заключают контракты на оказание помощи населению с управлениями здравоохранения и Комитетом оплаты медуслуг и в середине года вынуждены менять заказчика на фонд медстрахования. И в этом смысле появляются определённые риски – риски нестабильности, потому что нет полной гарантии, что фонд закупит тот же объём или у тех же поставщиков медицинских услуг. Риски также есть, связанные со своевременным оказанием медпомощи при смене заказчиков. Учитывая данные факторы, Глава государства по представлению Правительства дал поручение", – пояснила собеседница агентства.

Министерство здравоохранения и социального развития Казахстана в данное время занято разработкой законопроекта об изменении сроков введения обязательного медицинского страхования.

В конце прошлого года Парламентом принят Закон об обязательном медицинском страховании. 

Работодатели будут вносить взносы за своих работников в Фонд обязательного медицинского страхования. Процент ставки будет поэтапно повышаться: с 4% в 2017 году до 7% в 2024 году. Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года – 5%. Ставка государства за граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения, составит 7% от среднемесячной заработной платы.

При этом от уплаты взносов в фонд освобождаются 15 категорий граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил чиновникам в деталях расписать процедуру внедрения в стране обязательного медицинского страхования. 

Это необходимо для того, чтобы люди знали, как будет работать фонд обязательного медстрахования, а общественность имела возможность высказать свои предложения по вопросам работы фонда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter