Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву присвоили статус почётного сенатора. Такое решение единогласно приняли депутаты Сената Парламента РК.

Этот статус Елбасы присвоили за выдающийся вклад в формирование конституционно-правовых основ Казахстана как демократического, светского, правового и социального государства, а также в становление и развитие отечественного парламентаризма.

"Как вам известно, глава государства Касым-Жомарт Токаев во время торжественного принесения присяги президента предложил присвоить статус "почётный сенатор" Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву. Поддерживая инициативу главы государства, члены бюро Сената утвердили положение об этом статусе", – сообщила спикер Сената Дарига Назарбаева.


Читайте также: Назарбаев стал почётным председателем Высшего Евразийского экономического совета


"Мы сегодня приняли историческое решение. Присвоение статуса "почётный сенатор" является справедливой оценкой и уважением за огромные заслуги Первого Президента в становлении и развитии Казахстана и консолидации казахстанского общества. Мы полагаем, что теперь он будет посещать Сенат", – добавила председатель верхней палаты Парламента.

Сенатор Али Бектаев уточнил, что почётный сенатор не будет получать зарплату, это работа на общественных началах. Не будет у Первого Президента в Сенате и права голоса, но он всегда может высказывать свои предложения.

Как ранее пояснили депутаты, присвоение этого статуса также является выражением признания исторических заслуг Нурсултана Назарбаева как основоположника казахстанской государственности, обеспечившего защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter