Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал почётным председателем Высшего Евразийского экономического совета.

"В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в узком составе было принято решение присвоить Нурсултану Назарбаеву звание почётного председателя Высшего Евразийского экономического совета", – сообщил пресс-секретарь Елбасы Айдос Укибай.

Должность почётного председателя Высшего Евразийского экономического совета учредили впервые.

"Благодаря стратегическому видению Первого Президента Казахстана евразийская интеграция стала реальностью, которая переформатировала экономической ландшафт континента. Учитывая его исторический вклад в становление ЕАЭС, президент России Владимир Путин предложил дать Нурсултану Назарбаеву статус почётного председателя Высшего Евразийского экономического совета", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он выразил от имени Казахстана признательность президенту России и всем партнёрам за единодушную поддержку.

"Здесь уже говорилось, что мы выступили с инициативой по званию Нурсултана Назарбаева. Нам приятно, что все это поддержали. Он действительно увлечён этим планом, и многое ещё что может сделать для укрепления союза", – отметил президент России Владимир Путин.

На встрече с Владимиром Путиным накануне заседания Высшего Евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев поблагодарил российского президента за предложение стать почётным председателем союза.

"Я хочу поблагодарить вас за то, что вы выступили с инициативой загрузить меня работой, несмотря на то, что я хотел освободиться, – оставаться почётным председателем. Для меня большая честь всё делать для того, чтобы наш экономический союз состоялся", – сказал Нурсултан Назарбаев.

25 лет назад Первый Президент Казахстана выступил с инициативой о создании Евразийского экономического союза. 29 мая 2014 года был подписан Договор о ЕАЭС.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter