Нурсултан Назарбаев прибыл в Туркменистан для участия в саммите фонда спасения Арала

Нурсултан Назарбаев прибыл в Туркменистан для участия в саммите фонда спасения Арала / Фото пресс-службы Акорды

Нурсултан Назарбаев прибыл в Туркменистан (город Туркменбаши), сообщает сайт Акорды. В Туркменистане глава государства принимает участие в саммите глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала.

Перед началом саммита Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Государственное информационное агентство Туркменистана сообщает, что "стороны обменялись мнениями по тематике саммита, отметив важность обсуждаемых проблем для стран региона и необходимость консолидации усилий в решении экологических задач".

"Мы обсудим вопросы, касающиеся бассейна двух рек – Амударьи и Сырдарьи, где расположены наши государства. Эти реки даруют жизнь нашим детям и внукам. Очень важно вместе обсуждать данные проблемы", – сказал Президент Казахстана.

Обе стороны заявили о приверженности тесной кооперации как в рамках двустороннего, так и регионального сотрудничества, говорится в сообщении.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул своевременность проведения саммита в Туркменистане, напомнив, что предыдущий саммит МФСА состоялся в 2009 году.

"Я внимательно наблюдаю за развитием братского Туркменистана и желаю туркменскому народу всего самого доброго", – подчеркнул Президент Казахстана.


Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедовов отметили важность недавнего открытия Международного морского порта

Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедовов отметили важность недавнего открытия Международного морского порта / Фото пресс-службы Акорды

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов поприветствовал Нурсултана Назарбаева и поблагодарил за принятие приглашения участвовать в саммите глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала.

Главы двух соседних прикаспийских государств отметили важность недавнего открытия Международного морского порта в городе Туркменбаши, который ускорит развитие современной системы морских перевозок на Каспии и мультимодальной инфраструктуры в регионе в целом.

24 апреля 2018 года заместитель министра иностранных дел Галымжан Койшыбаев отметил, что исполком Международного фонда спасения Арала не собирался более девяти лет и до сих пор не решена проблема заморозки участия в проекте Кыргызстана.

17 сентября 2017 года Нурсултан Назарбаев дал высокую оценку инициативам Гурбангулы Бердымухамедова и работе Туркменистана в качестве председателя в Международном фонде спасения Арала.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter