Назарбаев и Бердымухамедов встретились в Ашхабаде

Назарбаев и Бердымухамедов встретились в Ашхабаде / Фото akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает государственное информационное агентство Туркменистана.

Нурсултан Назарбаев поздравил коллегу с началом международного спортивного форума, впервые проводимого в Центральной Азии, подчеркнув, что стартующие Игры "Ашхабад – 2017" станут событием огромной исторической значимости. Он отметил особый личный вклад туркменского лидера в достижении гуманистических целей Олимпийского движения.

"Я Вас поздравляю с проведением этих Азиатских игр. Построено много спортивных сооружений, которые в дальнейшем будут служить во благо вашего народа. Такие мероприятия позволяют стать Туркменистану более узнаваемым в мире. Казахстан в этом году также провёл масштабное спортивное состязание – 28-ю Всемирную зимнюю Универсиаду. В целом проведение крупных международных мероприятий в нашем регионе представляется очень важным", – цитирует Президента Казахстана пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана высоко оценил инициативы Гурбангулы Бердымухамедова по решению вопросов водно-экологической проблематики и работу Туркменистана в качестве председателя в Международном фонде спасения Арала.


Президенты обсудили вопросы двухстороннего партнёрства

Президенты обсудили вопросы двухстороннего партнёрства / Фото akorda.kz

Президенты отметили существующий потенциал партнёрства в таких стратегических сферах, как энергетика и транспорт, и значимость проекта по созданию транспортного коридора "Север - Юг" – прокладки железной дороги Казахстан - Туркменистан - Иран. Построенная магистраль станет важным звеном формирования современной транспортной инфраструктуры, которая позволит вывести на качественно новый уровень экономическое и торговое партнёрство между странами Центральной Азии и соседними регионами.

Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил казахстанского коллегу за принятое приглашение и подчеркнул, что двусторонние отношения между странами динамично развиваются.

"Это наш общий праздник – праздник всех стран центрально-азиатского региона. Это показатель нашей солидарности и сплочённости. Участие в Играх принимают представители 64 стран, также по просьбе ООН в качестве 65 страны включена сборная, состоящая из беженцев, которая будет выступать под знаменем этих Игр", – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

V Азиатские игры в закрытых помещениях пройдут в Ашхабаде с 17 по 27 сентября. Спортсмены из Азии и Океании будут бороться за места на подиуме в 21 виде спорта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter