К проблеме Аральского моря необходимо привлечь внимание международных донорских организаций, сообщил заместитель министра иностранных дел РК Галымжан Койшыбаев на круглом столе "О состоянии использования и охраны водных ресурсов трансграничных рек" в Мажилисе.

"Исполком Международного фонда спасения Арала не собирался более девяти лет. Наконец 30 января 2018 года состоялось заседание. Это связано с переходом председательства к Туркменистану. В Узбекистане тоже изменилась ситуация коренным образом, поэтому удалось провести такое мероприятие. А раз так, у нас немножко приоткрывается дверь к тому, чтобы аральскую проблему начать обсуждать на всю "пятёрку" стран", – сказал Галымжан Койшыбаев.

Он констатировал, что на сегодня не решена проблема заморозки участия Кыргызстана в проекте.

"Кыргызстан заморозил своё участие в Международном фонде спасения Арала, поэтому мы все стараемся работать и уговариваем Кыргызстан разморозить своё участие. Их заморозка связана, как они думали, с не очень конструктивной позицией соседних стран, руководство которых уже поменялось. И ситуация изменилась", – отметил вице-министр.

Он сообщил, что в конце августа запланирован саммит Международного фонда спасения Арала на уровне глав государств Центральной Азии.

"Впервые за много лет президенты соберутся, а вообще Международный фонд спасения Арала, если честно, – это единственная наша официальная интеграционная площадка в Центральной Азии", – пояснил Койшыбаев.

Один из проектов – это программа по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4).

"Кызылординская область очень много надежд имеет с этой программой. Задача МИД – конечно, привлечение международного донорского сообщества. Сейчас экономическая ситуация во всех странах не очень хорошая, особенно у наших соседей. Мы думаем, что усилиями экспертов, депутатов можно привлечь внимание международных донорских организаций, которые имеют на это фонды. Надо просто ознакомить их с нашей проблемой. И это одна из наших главных задач", – заключил он.

17 февраля сообщалось, что российский космонавт Антон Шкаплеров сфотографировал высыхающее Аральское море с орбиты. Снимок показал катастрофически низкий уровень этого водоёма.

Аральское море – бывшее бессточное солёное озеро, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана. До 1960-х годов оно считалось четвёртым по величине озером в мире.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter