Нурсултан Назарбаев подписал закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обращения лекарств и медицинских изделий. Об этом 8 января 2019 года сообщается на сайте Акорды.

Закон прежде всего направлен на совершенствование системы лекарственного обеспечения населения страны. Изменения предусматривают введение регулирования цен на все лекарства. Это будет сделано путём утверждения предельных цен с 1 января 2019 года.

Закон затронет формирование национального формулярного перечня лекарственных препаратов и медицинских изделий для бесплатного или льготного амбулаторного обеспечения отдельных категорий граждан.

С помощью поправок внедрят этические нормы продвижения лекарственных средств, пересмотрят условия государственной регистрации, улучшат переход на электронный закуп лекарств в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи.

Новая система будет работать так: все отечественные и зарубежные производители и дистрибьюторы регистрируют в Казахстане цену на лекарственное средство. Стоимость должна быть обоснована и меняться не чаще одного раза в полугодие. Исходя из зарегистрированной цены, устанавливаются максимально возможные надбавки для оптовиков и аптек. Придерживаться этих цен государство обяжет все аптеки в Казахстане. Нарушения влекут за собой штрафы и административные взыскания вплоть до лишения лицензии на продажу медицинских средств.

Предлагаемая система позволит установить единый чёткий порог стоимости на все медикаменты во всех аптеках, кроме БАДов и медицинского оборудования. По мнению экспертов, провизоры столкнутся с ограничениями надбавок, но согласно поправкам затраты на предпринимательство будут учтены – останется доступный для экономических манёвров коридор цен.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter