Для чего нужен механизм регулирования цен на лекарства?
Это комплексный вопрос. В двух словах: чтобы цены на лекарства были по карману потребителям и чтобы у государства была возможность контролировать рынок.
В чём сложность?
В процессе задействовано много игроков: покупатели с разной покупательной способностью и потребностью в терапии, медицинские заведения, продавцы и дистрибьюторы лекарственных препаратов, отечественные производители, импортёры зарубежных препаратов, государство с разными регулирующими и законодательными органами. Механизм ценообразования должен учитывать интересы всех сторон.
Как работало ценообразование до 2019 года?
Цены регулировались только в рамках ГОБМП – гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Государство закупает препараты, которые нужны людям с серьёзными и редкими заболеваниями для терапии, в том числе долгосрочной или пожизненной. Закупка проводится при помощи референтного ценообразования: цены на конкретный препарат мониторятся в 39 странах, затем устанавливается средняя стоимость пяти самых доступных предложений. По этой стоимости закупают препараты, которые распространяются в рамках ГОБМП.
Чем отличается новый механизм ценообразования от старого?
Новый же механизм предполагает регулирование цен на все виды лекарственных препаратов, а не только на те, которые отпускаются по специальной программе социального обеспечения ГОБМП. Теперь регулироваться будут и те препараты, которые потребители покупают out of pocket – за деньги из своего кармана.
В чём проблема действующей системы?
До 2019 года на стоимость лекарств категории out of pocket влияли, в том числе, и такие факторы как:
1. Арендная стоимость и объём коммунальных услуг, которые оплачивает аптека, где покупается препарат.
2. Стоимость, по которой была произведена закупка медикаментов у дистрибьютора.
3. Надбавка продавца в зависимости от сезона или дефицита препарата.
Разница в ценах на одни и те же медикаменты в аптеках зачастую вызывала вопросы у покупателей. В связи с чем и было издано поручение главы государства начать с 2019 года работу по регулированию стоимости всех лекарственных средств во всех аптеках.
Как будет работать новая система?
В проекте по регулированию цен предложено опираться на референтное сравнение. Все отечественные и зарубежные производители и дистрибьюторы регистрируют в Казахстане цену на лекарственное средство. Стоимость должна быть обоснована и меняться не чаще одного раза в полугодие. Исходя из зарегистрированной цены, устанавливаются максимально возможные надбавки для оптовиков и аптек. Придерживаться этих цен государство обяжет все аптеки в Казахстане. Нарушение влечёт за собой штрафы и административные взыскания вплоть до лишения лицензии на продажу медицинских средств.
С какими проблемами должна помочь справиться новая система ценообразования?
Предлагаемая система позволит установить единый чёткий порог стоимости на все медикаменты во всех аптеках, кроме БАДов и медицинского оборудования. Провизоры столкнутся с ограничениями надбавок, но согласно проекту затраты на предпринимательство будут учтены – останется доступный для экономических манёвров коридор цен.
Кто будет контролировать исполнение требований аптекарями?
Народный контроль. Порог стоимости на все медикаменты, продающиеся в Казахстане, будет указан на сайте Министерства здравоохранения, а также на сайтах подведомственных организаций, которые будут курировать новую систему. Комитет фармации, совместно с Национальным центром экспертизы лекарственных средств планирует внедрить мобильное приложение, в котором буду доступны актуальные цены на все лекарства.
Какие нюансы есть у новой системы ценообразования?
Ежегодно из казахстанского бюджета выделяют около 200 млрд тенге на ГОБМП. Но этого недостаточно, потому что до 80% затрат на лекарства, закупаемые в рамках ГОБМП, приходятся на оригинальные препараты. Это дорогостоящая продукция, которая не производится в Казахстане. Соответственно, государство по большей части закупает лекарства у иностранных производителей.
Отечественная фарминдустрия на данный момент производит дженерики – идентичные существующим средства, воспроизводящие лекарственную формулу, но носящие уникальное название у каждого производителя. Яркий пример дженерика – ацетилсалициловая кислота, выпускаемая под десятком разных наименований. Казахстанские дженерики соответствуют всем международным стандартам качества и используются для терапии серьёзных заболеваний.
Что не так с закупкой лекарственных средств у зарубежных поставщиков?
Закупка иностранных лекарств как для государственного обеспечения, так и для розничной торговли создаёт так называемый дренажный эффект в экономике, когда оборотные средства в виде основной части прибыли от продаж покидают страну.
Отечественный производитель – это мощный стимул развития экономики. Закладывая вектор в сторону поддержки собственной фармацевтики, государство не только избегает вышеупомянутого "дренажа" средств. Локальное производство формирует прямое и косвенное трудоустройство, поскольку на одну рабочую позицию по законам экономики появляется ещё четыре – в сфере сервиса и услуг. Предприятия выплачивают налоги, а оборот средств, остающихся в стране, повышает ВВП.
Читайте также:
Кто такие "друзья экономики"? Разбираемся на примере компании SANTO
Есть ли ещё нюансы кроме "дренажного" эффекта?
Да. Фармацевтическая отрасль – стратегическое направление и один из вопросов национальной безопасности. Объём лекарств, производимых внутренним рынком страны, должен составлять не менее 30%. На 2018 год в Казахстане этот показатель равен 20% в денежном выражении. Однако аналитики, при условии повышения инвестиционной привлекательности отрасли, прогнозируют возможность увеличения объёма выпуска собственных лекарств до 50% объёмов рынка.
Почему референтное ценообразование может быть невыгодно казахстанским производителям?
Внешнее референтное сравнение не всегда отражает локальные затраты на производство. В большинстве стран существует политика реимбурсации, то есть возмещения части затрат на производство лекарственных средств. Стоимость препарата в стране, использующей механизм реимбурсации, может быть ниже рыночной стоимости продукта. Некоторые государства закупают низкокачественную медицинскую продукцию в стремлении обеспечить максимальное число граждан необходимыми лекарствами. Такая продукция может не соответствовать казахстанским требованиям. Ориентируясь на цены в таких странах, мы обязываем отечественных производителей работать в убыток. Поэтому регулирование цен на производимые внутри страны лекарства должно зависеть не только от цены, но, в первую, очередь от подтверждённой безопасности, эффективности, качества, а также вклада определённого производителя в экономику страны. Такой подход формирует у населения экономический патриотизм.
Как защитить отечественных производителей?
Доктор Кшиштоф Ланда, бывший вице-министр здравоохранения Польши, рассказал о распространённом в Европе представлении о "друзьях национальной экономики". В Польше это понятие находится на уровне утверждённого законопроекта, по которому будет подписан закон с абсолютно новой концепцией подхода к производителю. Государство предоставляет отечественным производителям преференции и возмещает часть затрат предприятиям, которые вносят ощутимый вклад в ВВП, обеспечивают граждан работой и вносят весомую часть налоговых поступлений. Доктор Ланда предлагает рассмотреть возможность интеграции этого законопроекта в Казахстане, чтобы простимулировать и поддержать отечественных производителей.
Новый механизм ценообразования уже был утверждён?
Министерство здравоохранения всё ещё обсуждает детали с отечественными и зарубежными участниками рынка. При этом представители Минздрава говорят, что хотели бы оказывать поддержку и давать преимущества отечественным производителям.
Получается, что казахстанская фармация держится на госзакупках?
Нет. Компания SANTO, лидер фармацевтической отрасли Казахстана, на своём примере отмечает, что до 60% продаж составляют продажи на свободном рынке, то есть в аптеках. Этот показатель возрос за последние два года, что говорит об увеличении уровня доверия к казахстанскому продукту со стороны врачей и пациентов.
По данным Евразийской медицинской ассоциации, казахстанские лекарственные препараты не только распространяют на внутреннем рынке, но и поставляют в другие страны: Россию, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Монголию и Грузию.
-
1🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 5729
- 1
- 6
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 ноября
- 2540
- 0
- 5
-
3🍇 В модном винограде без косточек казахстанские специалисты не нашли вредных бактерий
- 2652
- 3
- 23
-
4🤔 Борьба с покупкой водительских прав: автошколы отказываются передавать частной компании данные о выпускниках
- 2351
- 2
- 28
-
5👀 В Казахстане редко назначают домашний арест, несмотря на большие расходы на содержание в СИЗО
- 2231
- 2
- 10
-
6👨⚖️👨⚖️👨⚖️🟢Суд Алматы отправил руководителя таможенной лаборатории в колонию за взятки
- 2223
- 0
- 25
-
7🎫✈️ Станут ли невозвратные билеты возвратными и зачем субсидировать авиарейсы – глава КГА
- 2292
- 0
- 12
-
8😱 Одного из богатейших людей мира обвинили во взяточничестве. Акции его компаний обвалились
- 2344
- 3
- 15
-
9🟢 Улице в Астане присвоили имя общественного деятеля
- 2272
- 2
- 48
-
10🚛🏗 Торговля и логистика в Центральной Азии: новые коридоры, продукты и D2C-модель
- 2262
- 0
- 6