Нурсултан Назарбаев высказался о финансовом аспекте запланированной к 2021 году программы цифровизации Казахстана. По информации главы государства, для этих целей уже запланировано выделить 251 млрд тенге, однако возвратность средств учесть забыли.

"Цифровизация России к 2024 году может дать 5-7 триллионов роста ВВП. В это они собираются вложить примерно 1,5 трлн рублей. Значит, кратность отдачи у них будет 3,4. А сколько собираются выложить наши разработчики, кто-нибудь слышал? Потратить собираемся к 2021 году 251 млрд тенге, я читал большие проекты, которые мне дали. А какая отдача от этой программы?" – задал вопрос Президент.

Глава государства отметил, что при такой работе выделяемые средства – это "на ветер деньги или для воровства деньги". Он потребовал уточнить этот вопрос.

Глава государства подчёркнул, что цифровизация Казахстана не является целью, это средство для достижения целей.

Нурсултан Назарбаев рассказал, что за годы независимости Казахстана лично продвигал программы по обучению молодых специалистов за рубежом, а также полностью "омолодил" состав Правительства для более эффективной работы.

"Все годы независимости направлял молодёжь в лучшие университеты мира за государственные деньги. Мы обучили 15 000 человек. Вот так я готовил кадры для сегодняшнего дня. Тогда я знал, что без образованных людей ничего не сдвинуть. Сейчас я назначил новый состав Правительства, молодой. Средний возраст – от 40 до 45 лет. А самому старшему – 50 лет. Все они англоязычные, образованные, им все карты в руки", – напомнил Нурсултан Назарбаев.

В ходе совещания Президент высказался о возможном союзе России, Казахстана и Беларуси по созданию совместной комиссии и программы цифровизации.

"Я предлагаю, чтобы Россия, Казахстан и Беларусь создали специальную комиссию и совместную программу по цифровизации. Я не хочу обижать других членов ЕАЭС, они могут подключиться. Второе – надо создать спецкомиссию при Президенте, рабочим органом будет премьер-министр и его офис", – резюмировал Президент.

Нурсултан Назарбаев поручил доработать совместную программу цифровизации с учётом замечаний, конкретизировать её и начинать действовать до конца 2017 года. С 1 января 2018 года Президент пообещал лично осуществлять ежемесячный контроль за её исполнением.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter