Нурсултан Назарбаев выступил на республиканском совещании по вопросам цифровизации. По словам главы государства, сегодня для скорейшего перехода на новые технологии каждому казахстанцу следует заняться самообразованием.

"За годы независимости нам удалось войти в число 50 конкурентоспособных стран, начав с нуля. К 2050 году стоит задача войти в пятидесятку развитых государств мира. Это требует от нас абсолютно нового инновационного развития", – обратился к участникам совещания Президент страны.

Нурсултан Назарбаев пояснил, что для перехода в новый век цифровизации следует выполнить три основные программы. Речь идёт о программах ГЧП, подготовке новых кадров и развитии специальных научных центров.

"Всем казахстанцам, от школьника до пенсионера, снова надо сесть за книги, надо изучать то, чему нас никогда не учили. Все казахстанцы должны сесть за учебники, схватиться за головы и начать разбираться. Я считаю, что казахстанцы – особо адаптивный народ. Все отмечают математические возможности нашей молодёжи, они побеждают на многих международных олимпиадах. Надо также мотивировать сами компании, чтобы они инвестировали в образование и подготовку своих сотрудников. Необходимо развивать центры компетенции как на базе научно-исследовательских, так и в рамках инновационных пластов, которые у нас есть – например, Назарбаев Университет", – пояснил Президент.

Назарбаев подчеркнул, что в будущем следует проявить особое внимание к казахстанцам, которые занимаются IT-проектами за пределами страны. При этом денежный аспект по поддержке новых программ ляжет на плечи нового Международного финансового центра, который возведут в Астане на базе ЭКСПО.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter