"В год 70-летнего юбилея ООН важно задуматься о том, какой смысл  вкладывали основатели в эту организацию. ООН уже решила задачи глобальной исторической значимости, - так начал своё выступление Нурсултан Назарбаев. - Во-первых, 70 лет наша планета живёт без мировых войн. Во-вторых, проведена широкая деколонизация мира. 70 лет назад ООН была учреждена 51 государством, а большую часть мира тогда составляли колонии и зависимые территории. Сейчас  в мировом сообществе  193 независимых страны. В-третьих, ООН стала мировой трибуной повседневного, трудного,  но необходимого всем диалога ради безопасности  и развития. В нём человечество осознаёт своё единство, многообразие и общую сопричастность судьбе нашей уникальной планеты".

Центр развития смещается в Азию

Президент Казахстана предложил передислоцировать штаб-квартиру ООН в Азию.

Назарбаев напомнил, что 70 лет назад, когда вместо неработающей Лиги наций в Женеве создавалась Организация Объединённых Наций, было решено разместить её штаб-квартиру в Нью-Йорке.

"Это было связано с тем, что в то время возросла роль западного полушария в международных делах. Центр развития мира переместился из старого света в новый. Из Европы в новую точку глобального роста – США, Нью-Йорк. С тех пор многое изменилось, и мир стал иным", - сказал Президент Казахстана.

"В XXI веке центр развития смещается в Азию - самый большой континент мира, где живет 2/3 населения планеты, сосредоточены огромные ресурсы. Мощный рывок обозначил новую реальность в глобальных процессах. Важно использовать этот исторический шанс, чтобы придать новый импульс взаимоотношений государств с учётом этого процесса. Поэтому предлагают подумать о переводе штаб-квартиры ООН в Азию", - заключил Н.Назарбаев.

План Глобальной стратегической инициативы до 2045 года

Президент Казахстана предложил подумать о том, с какими свершениями ООН придёт к своему столетнему юбилею.

В рамках этого Нурсултан Назарбаев предложил разработать план Глобальной стратегической инициативы до 2045 года.

"В XXI веке центральной задачей человечества должна стать реализация стратегии, навсегда избавляющей мир от угрозы войны как таковой и устраняющей их причины. Для этого предлагаю к 100-летию ООН разработать план глобальной стратегической инициативы - 2045", - сказал Нурсултан Назарбаев.

"Её смысл - придать миру новый тренд развития на основе справедливых условий и доступа всех наций к мировой инфраструктуре, ресурсам и рынкам, а также всеобщей ответственности за развитие человечества", - отметил он.

Президент Казахстана предложил преобразовать экономический и социальный совет ООН в совет глобального развития. В его состав могли бы входить, наряду с избираемыми Генассамблеей ООН государствами-участниками, все руководители специализированных учреждений ООН, в том числе и Международного валютного фонда.

"На совет должны быть возложены функции глобального экономического регулятора", - добавил Нурсултан Назарбаев.

Также Президент Казахстана предложил создать под эгидой ООН единую сеть по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

"Глобальный масштаб приобрела угроза терроризма и религиозного экстремизма. Предлагаю учредить под эгидой ООН единую мировую сеть противодействия международному терроризму и экстремизму. Для реализации этой задачи необходимо разработать и принять всеобъемлющий документ ООН по борьбе с терроризмом", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Миру нужна новая единая валюта

Необходимо разработать наднациональную мировую валюту, отвечающую задачам глобального развития и процветания, заявил в своей речи Нурсултан Назарбаев.

Терроризм, миграция и другие негативные тенденции, происходящие в мире, являются последствиями глобального экономического кризиса, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Борьбу с глобальным кризисом необходимо начать с наведения порядка эмиссии и обращения новых резервных валют, которые сейчас не отвечают критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля", - сказал Президент Казахстана.

По его словам, актуальные вопросы мировой повестки дня - терроризм, разрушение государств, миграция и другие негативные явления - являются последствиями экономического кризиса, бедности, безграмотности и безработицы.

"В XXI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран-членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания", - подчеркнул он.



Санкции - это пережиток "холодной войны"

Назарбаев выразил свою уверенность в том, что право применения международных санкций должно оставаться исключительной прерогативой Совбеза ООН. По его словам, экономические санкции подрывают основу современного развития государств и являются пережитком "холодной войны".

"Необходимо исключить произвольное применение санкций, как противоречащее уставу ООН и нормам международного права. Убеждён, что право применения международных санкций, влияющих на благополучие миллионов людей, должно оставаться исключительной прерогативой Совета безопасности", - заявил Президент Казахстана.

Назарбаев подчеркнул безальтернативность ООН в качестве универсальной организации в решении этого вопроса и отметил, что соблюдение странами своих международных обязательств остается краеугольным камнем современного миропорядка.

Также Президент Казахстана призвал мировое сообщество приложить все усилия для скорейшего разрешения украинского кризиса.

"Казахстан последовательно выступает за мирное урегулирование украинского кризиса и полное выполнение минских соглашений конфликтующими сторонами", - сказал он.

Президент Казахстана подчеркнул, что "сегодня необходимо приложить максимум усилий для восстановления диалога, взаимопонимания и доверия в международных отношениях".

"Для этого предлагаю в 2016 году созвать международную конференцию ООН на высшем уровне, призванную подтвердить базовые принципы международного права", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Отказаться от ядерного оружия

Президент Казахстана в своей речи призывал мировое сообщество отказаться от ядерного оружия.

"В год 70-летия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки призываю сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в XXI веке. Предлагаю принять всеобщую декларацию ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства напомнил, что Казахстан - первая страна в истории, закрывшая ядерный полигон и отказавшаяся от четвертого по величине ядерного арсенала, а также создавшая безъядерную зону в Центральной Азии.

"Необходимо создание безъядерных зон и в других регионах мира, в частности на Ближнем Востоке. Ядерные державы должны предоставить гарантии неприменения сил всем отказавшимся от обладания ядерным оружием странам", - добавил Президент Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter