"Если вдруг однажды утром мы проснёмся и все окажемся на одно лицо, один цвет волос, один цвет глаз, все один в один и всё. Прекрасно, да? Мы все похожи друг на друга, как две капли воды. Человек он есть человек. С утра, к обеду, обязательно найдёт недостаток в рядом сидящем человеке: не туда кашлянул, ложку не той рукой взял. Это присуще человеку. А толерантность означает принять человека таким, какой он есть. Понимаете?" – сказал Нурсултан Назарбаев  в ходе торжественного мероприятия по случаю празднования в стране Дня благодарности.

Он особо подчеркнул, что невозможно любить по-настоящему человека, не принимая его недостатки.

"А мы же как раз недостатки не любим. Толерантность, на простом языке, как раз заключается в том, что если ты к обеду замечаешь, что тебе что-то не нравится, не надо это выкладывать, высказывать, выяснять отношения. Ты пойми его, прими как есть. Промолчи. Понимаете, мужество не в том, чтобы взять саблю и пойти воевать или резать кого то ножом. Мужество – когда хочется тебе сказать, но ты промолчи. Вот это – мужество по-настоящему", – считает Глава государства.

Назарбаев отметил, что если бы такое мужество преобладало бы в семьях, то, на его взгляд, молодожёны не разводились бы.

"Принять другого человека таким, как он есть, стараться улучшить друг друга, а не замечать и критиковать. Вот в чём заключается, на простом языке, толерантность. Мы все, казахстанцы, в основном на 75% толерантные. Ну а остальные 25% мы перевоспитаем, я думаю. Я желаю всем нам мира, добра, благополучия и счастья", – пожелал Глава государства. 

Также Президент добавил, что многоэтничность в Казахстане была создана искусственно. Он особо отметил, что в этом нет вины людей, не по своей воле оказавшихся на казахстанской земле.

"И слава богу, что мы нашли общее понимание, терпение, толерантность друг к другу. Уже в новую эпоху независимости мы сумели объединить все эти этносы в единый сплочённый народ. Сегодня это наше главное преимущество, в этом наша сила. К нашему опыту обращаются другие народы, учатся у нас.  Мы все страдали от тоталитарной машины того времени. Мы ежегодно проводим день памяти жертв политических репрессий. Сегодня мы уникальная страна, где в мире и согласии проживают представители более 100 этносов и 17 конфессий. Вместе мы строим города и посёлки, растим хлеб, возводим индустрию, прокладываем дороги, создаем семьи, воспитываем детей. Мы вместе радуемся успехам, поддерживаем друг друга в самые трудные минуты", – подчеркнул он.

Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что День благодарности ещё больше сблизит казахстанский народ.

"Искусство жить в мире и согласии – это наш самый ценный опыт, и его надо всегда беречь. Как только один начинает говорить, что его нация лучше другой или его религия лучше других, тут же начинаются самые ужасные вещи, которые мы наблюдаем во всём мире. Мы, люди, богом созданы, единым образом и подобием его, и только потом мы узнаём, к какой мы национальности принадлежим и какой религии", – добавил Президент Казахстана. 

Глава государства призвал казахстанцев беречь друг друга и развивать существующие отношения. 

"Семья не без урода, всякое бывает. Но мы не должны на бытовые вещи обращать внимания, по-крупному строить нашу дружбу и доверие между собой", – заключил Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter