Нурсултан Назарбаев подписал закон Республики Казахстан "О пастбищах", направленный на обеспечение рационального использования пастбищ, улучшение их состояния и инфраструктуры, предотвращение процессов деградации пастбищ, сообщила пресс-служба Акорды.

Документ позволяет создать благоприятные условия для занятия животноводством в стране, что должно обеспечить население качественной и доступной по цене животноводческой продукцией.

Также будет повышен экспортный потенциал страны и увеличено количество личных подсобных хозяйств и поголовья скота в целом.

Для привлечения кадров в лесное хозяйство предусматривается предоставление служебного жилища, земельных участков для пастьбы скота и сенокошения, повышение на 25% должностных окладов, выплата пособий.

Согласно заключению Комитета по аграрным вопросам Мажилиса, закон вводит понятия "аридные пастбища", "обводнение пастбищ" и "кормоёмкость пастбищ", передачу на уровень местного исполнительного органа района или города областного значения функции по утверждению схем пастбищеоборотов и других полномочий государственных органов по предоставлению и использованию пастбищ.

По информации агентства "Интерфакс-Казахстан", дополнена статья 6 Земельного кодекса, регламентирующая вопросы применения земельного законодательства, также редакционно-уточняющее изменение коснулось нормы законопроекта по изъятию земельного участка, не используемого для выпаса скота.

Закон "О пастбищах" был инициирован депутатами в 2012 году.

В октябре прошлого года сообщалось, что в Казахстане создаётся закон, который призван обеспечить животноводов пастбищами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter