Животноводством в казахских степях занимались испокон веков, однако со временем ситуация изменилась настолько, что сегодня в независимом Казахстане почти 200 миллионов гектаров пастбищных земель рационально не используются. Исправить это не имея соответствующей законодательной базы, оказалось, невозможно, и депутаты Мажилиса, основываясь на международном опыте разработали документ, который так и называется: Законопроект "О пастбищах".

"В Великобритании на законодательном уровне урегулированы вопросы использования пастбищ, организации выпаса скота и борьбы с растениями-вредителями. Такой акт есть в Монголии, закон в России, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. Но, к сожалению, несмотря на то что в Казахстане пастбищные земли составляют 70% от общего объёма земель, у нас нет специального закона "О пастбищах". Волнует вопрос неэффективного использования, а также отсутствие результатов и кардинальная нерешённость касательно 187 миллионов гектаров пастбищных земель, являющихся одним из основных направлений в развитии животноводства страны", – заявил, выступая с докладом на пленарном заседании депутат Мажилиса Жексенбай Дуйсебаев.

В числе причин, которые тормозят развитие животноводства в Казахстане:

  • 100 миллионов гектаров земель не вовлечены в пастбищеоборот и, таким образом, не вносят вклад в развитие животноводства;
  • основная масса животных, 70%, сосредоточена неподалёку от населённых пунктов;
  • не полностью решён вопрос водоснабжения отдалённых пастбищ, не развиты объекты инфраструктуры;
  • хозяева мелких подворий из-за финансовых сложностей не имеют возможности пасти скот на отгонах и отдалённых пастбищах;
  • некоторые пастбищные земли уже имеют конкретных владельцев, но те их используют для других нужд.

Впрочем, есть конкретные примеры, когда животноводы сталкиваются не с одной, а сразу с несколькими из перечисленных проблем. Жители села Бостандык, по словам депутата от КНПК, не понаслышке знают и что такое удалённые пастбища, и что такое отсутствие водообеспечения. А причина всё та же – нерациональное использование земли.

"Пастбища нужно вернуть людям, мы их кое-где распахали. В селе Бостандык распаханы поля под огороды, хозяин земли говорит – вот вам озеро, там и пасите, а до водоёма 12 километров, и дорога до него щебёночная, и всё стадо из села идёт 12 километров в одну сторону утром и 12 километров назад вечером. Коровкам попастись времени не хватает и мы ещё хотим, чтобы люди скот держали", – выступил депутат Мажилиса Владислав Косарев.

Обеспечением пастбищ водой, к слову, уже занимается Министерство сельского хозяйства. Всего в рамках реализации госпрограммы "Агробизнес–2020" планируется построить 4500 колодцев, однако пока эта задача выполнена лишь на треть.

"775 колодцев уже построено, каждый из них позволил вовлечь около 2000 гектаров, таким образом у нас около 1,5 миллиона гектаров уже вовлечены в пастбища. Сейчас мы пересматриваем нормативы нагрузок на пастбища, активно формируем электронную базу данных пастбищ по ГИС-картам. Это нам позволит проверить ещё раз уровень обводнённости и используемости на сегодняшний день пастбищ, их культурно-технического состояния", – проинформировала вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

Цена вопроса – 28 миллиардов тенге. Деньги из госбюджета пойдут, в первую очередь, на развитие инфраструктуры новых пастбищ. Их планируется огородить, обеспечить альтернативными источниками энергии, закупить семена культурных кормовых растений, а также приобрести технологию посева этих культур. Кроме того, в профильном ведомстве намерены предусмотреть средства на субсидирование животноводов, которые готовы осваивать новые территории.

"Мы сейчас разрабатываем новые паспорта по инвестиционным субсидированиям, что позволит нам включить новые объекты, которые мы сможем субсидировать в рамках этой программы. Также в те инвестиционные субсидии, которые действуют в настоящий момент, включены такие важные показатели как возмещение затрат на вагончики, для жилья чабанов. Предусматривается возмещение – 40% от их стоимости", – пояснила представитель МСХ.

Принятие Законопроекта "О пастбищах", по словам разработчиков, позволит создать благоприятные условия для занятия животноводством в стране. Это, в свою очередь, должно обеспечить население качественной и доступной по цене животноводческой продукцией, повысит экспортный потенциал страны, а также будет способствовать увеличению личных подсобных хозяйств и поголовья скота в целом. В первом чтении за документ мажилисмены проголосовали единогласно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter