На встрече с учёными Президент предложил создать при Академии наук коллегиальный орган по этике, который сможет разработать кодекс учёного. Также Назарбаев порекомендовал половину научных статей публиковать на английском языке, ведь именно они смогут привлечь иностранных инвесторов.

"Необходимо ориентировать разработки на потребности отечественных предприятий. Раньше было сложно, и чиновники норовили ущипнуть деньги из бюджета, сейчас же мы сократили количество ступеней к финансированию. Если у учёного есть изобретение, и уважаемая солидная комиссия решит, что оно очень нужно Казахстану, то сразу выделяются деньги из бюджета", – отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что изобретения должны избавить Казахстан от зависимости от нефти и полезных ископаемых. По его мнению, нужно искать другие пути к развитию страны.

"Мы создали дорогу в Китай, и сейчас многие инвесторы пришли к нам, чтобы торговать. Я думал, им нужно море, а они мне сказали: "Какое море! Вот море – целый Китай! Мы мечтать о таком не можем!". Видите, как они смотрят на возможности. Поэтому инфраструктура и наука для нас очень важны. На транзитах и науке Казахстан может зарабатывать очень большие деньги, что мы сейчас и делаем", – сказал Президент РК.

Президент в очередной раз призвал казахстанцев изучать английский язык, приведя в пример многие передовые страны, где люди знают помимо государственного ещё два языка.

"Основа нашего долгого пути – это образование и наука. Кто победит? Тот, у кого сильное образование и передовая наука. В 1993 году вокруг был хаос, не было денег, была разруха, но я всё равно отправлял за рубеж по 500 наших студентов учиться. Сейчас уже около 10 000 казахстанцев прошли обучение за рубежом по программе "Болашак". Выделяется по 5000 грантов, уже 2000 специалистов вернулись на родину и плодотворно работают. И эти люди будут элитой нашего государства. Более того, среди них найдутся люди, которые поведут страну вперёд", – сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев поздравил учёных Казахстана с 70-летием НАН РК. Торжественное мероприятие состоялось 22 февраля в здании Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Президент РК прибыл в Алматы, чтобы чествовать около тысячи академиков и профессоров, которые приехали из стран СНГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter