Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Назарбаев поздравил учёных Казахстана с 70-летием НАН РК

Президент Казахстана прибыл с визитом в Алматы, чтобы встретиться с профессорами и академиками.

Торжественное мероприятие в честь 70-летнего юбилея Национальной академии наук РК состоялось 22 февраля в здании Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Нурсултан Назарбаев прибыл в Алматы, чтобы чествовать около тысячи академиков и профессоров, которые приехали из стран СНГ.

Торжественную сессию общего собрания Национальной академии наук Республики Казахстан открыл её президент. Мурат Журинов выступил перед коллегами из США и стран СНГ с докладом, который он специально подготовил к 70-летию НАН РК.

"Члены НАН РК в числе первых обсудили обращение о конституционной реформе и послании народу о третьей модернизации экономики. Мы всецело поддерживаем этот курс, наши учёные приложат все усилия, чтобы Казахстан вошёл в число 30-ти наиболее развитых стран мира в ближайшее десятилетие. Сегодня Казахстан занимает 42-ую строчку рейтинга глобальной конкурентоспособности из 140 стран мира. Достижение членов НАН РК в науке мы ежегодно отражаем в национальном докладе, многие учёные удостаиваются крупных международных премий. Мы принимаем активное участие в определении приоритетных направлений развития науки в республике, пропагандируем достижение науки путём издания восьми научных журналов", – сказал Журинов.


В театре оперы и балета собрались сотни учёных

В театре оперы и балета учёные из СНГ и Америки / Фото informburo.kz


Назарбаев, обращаясь к учёным, отметил, что для науки нет политических границ, поэтому Казахстан наряду с развитыми странами всегда готов к обмену опытом.

"Дорогие академики, ректоры вузов, иностранные гости! Поздравляю вас с 70-летним юбилеем Национальной академии наук Казахстана. За столько лет мы многого достигли, вместе ставили цели и достигали их. Особо хочу поприветствовать иностранных гостей, потому что для науки нет политических границ. Несмотря на трудности, мы сберегли потенциал нашей науки, сегодня академия наук – это крупный центр. Мировой опыт показывает, что продвижение науки и поддержка вузов – это верное решение, только так может развиваться реальная прикладная наука. Большую часть науки мы передали вузам, но они всё ещё не стали инновационными центрами, наверное, нужно время. Казахстанские учёные патентуют свои изобретения, но в основном их работа не востребована", – сказал Назарбаев.

Президент отметил, что чиновники от науки находят лазейки, чтобы отщипнуть деньги от средств, которые государство выделяет каждый год.

"Науку нужно непременно подключать к предприятиям. В Сингапуре есть такое правило: правительство выделяет разработчику столько денег, сколько он привлёк с частных предприятий. Так случается правильное равновесие, понятно, что тут нужно поддерживать государство. Предприятие "Байсерке", к примеру, своими руками и знаниями чудо творят. Они получают по 50 центнеров пшеницы с гектара, а мы когда 13 центнеров получаем, то радуемся. Нам хотя бы до 25 центнеров дойти, это будет для нас уже большой шаг", – подытожил Назарбаев.


Фото informburo.kz


В работе сессии приняли участие академики, члены-корреспонденты, почётные члены НАН РК, ректоры вузов, директора НИИ, видные общественные и культурные деятели страны. Приехали также делегации во главе с президентами академий наук Российской Федерации, Кыргызстана, Грузии, Молдовы, Татарстана и Беларуси.