В ходе беседы главы государств обсудили текущие аспекты двустороннего сотрудничества, а также ряд актуальных международных и региональных вопросов, включая создание единой мировой сети противодействия международному терроризму и экстремизму. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

"Обсуждён ряд актуальных международных и региональных проблем, включая вопросы создания широкой коалиции для борьбы с террористическими и экстремистскими группировками, прежде всего с ИГИЛ", - отмечается на официальном сайте президента России.

Также сообщается, что в контексте подготовки к предстоящему 21 декабря заседанию Высшего Евразийского экономического совета затрагивалась, в частности, тематика вступления в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украина–ЕС.

Лидеры Казахстана и России также обменялись мнениями по ситуации в Украине, выразив надежду на скорейшее урегулирование кризиса исключительно мирным путём.

Отмечается, что этот телефонный разговор состоялся по инициативе казахстанской стороны.

Напомним, что сегодня Нурсултан Назарбаев проверил боеготовность спецподразделений Казахстана.

"Последние события в мире и регионе, теракты в разных частях света, продолжающиеся военные действия на Ближнем Востоке говорят о необходимости совершенствования государственных мер по противодействию терроризму. Все это беспокоит и казахстанцев, которые живут сейчас в условиях мира, согласия и дружбы. Наша задача - беречь это достояние, - отметил Нурсултан Назарбаев на встрече с бойцами спецподразделения "Арыстан".

Ранее на Саммите глав государств СНГ Нурсултан Назарбаев заявлял о том, что потенциал антитеррористического центра СНГ следует максимально усилить.

"Характеризуя ситуацию в мире необходимо констатировать активизацию террористических группировок, деятельность которых подрывает сложившиеся устои мироустройства. Здесь уместно будет отметить, что международный терроризм крайне деструктивно влияет на ситуацию во многих государствах и затрагивает целые регионы. Существенная эскалация насилия увеличила число жертв среди мирного населения, преимущественно женщин и детей. В результате это привело к самой масштабной со времен Второй мировой войны вынужденной эмиграции гражданского населения Северной Африки, Ближнего Востока в Европу. На решение этой проблемы потребуется колоссальные финансовые и людские ресурсы. Более того, под видом беженцев могут скрываться террористы, задача которых заключается в формировании очагов нестабильности", - выразил тогда своё беспокойство Глава Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter