В ходе посещения Президент Казахстана осмотрел материальную базу, ознакомился с современными образцами вооружений, военной техники и снаряжением отечественных подразделений специального назначения.

По словам Назарбаева, сегодня государство уделяет особое внимание бойцам спецназа. Солдаты и офицеры данных служб эффективно осуществляют деятельность по борьбе с терроризмом, охране правопорядка, общественного спокойствия и конституционного строя, добавил Президент.

"Подразделения специального назначения могут быть задействованы как в военное, так и в мирное время. Повседневная служба бойцов спецназа сопряжена с большими физическими и психофизическими нагрузками, связанными с риском для жизни. Это требует особой подготовки и выучки, знания своего дела, владения оружием, а также психологической устойчивости, - сказал Назарбаев на встрече с бойцами спецподразделения "Арыстан".

Президент Казахстана напомнил, что силами подразделений специального назначения были проведены сложнейшие боевые операции в Актюбинской и Алматинской областях, в городе Алматы, а сотрудники службы "Арыстан" свой первый боевой опыт получили еще в 1992 году в ходе уникальной операции по освобождению заложников в Шымкенте.

"Последние события в мире и регионе, теракты в разных частях света, продолжающиеся военные действия на Ближнем Востоке говорят о необходимости совершенствования государственных мер по противодействию терроризму. Все это беспокоит и казахстанцев, которые живут сейчас в условиях мира, согласия и дружбы. Наша задача - беречь это достояние, - отметил Нурсултан Назарбаев.

В завершение выступления Нурсултан Назарбаев пожелал бойцам благополучия и успешной службы.

"Ваш труд очень тяжелый - это каждодневные тренировки и большие нагрузки. Но в молодые годы это должно быть и приятно. Когда-то в юности мы все хотели быть такими, как вы. Вы - настоящие герои сегодняшнего дня. Желаю, чтобы не было боевых столкновений, хотя порох должен оставаться сухим", - сказал Глава государства.

Кроме того, Президент Казахстана вручил государственные награды наиболее отличившимся командирам и бойцам сил специального назначения, а также ключи от служебных квартир военнослужащим, нуждающимся в жилье.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter