Четырёхлетний мальчик, которого месяц назад нашли израненным недалеко от ВОАД в Алматы, пока не разговаривает. Он перенёс трепанацию черепа. 15 августа его выписали из больницы, сообщила корреспонденту Informburo.kz мать малыша.

"15 августа после обеда нас выписали из больницы. Дома собрались родные и соседи, радовались, что мой сын жив. Сегодня поставим его на учёт к невропатологу в местную поликлинику, будем пить прописанные врачом лекарства. Через месяц нас ждёт повторная госпитализация и реабилитация, а через полгода врачи назначили операцию на черепе, будут ставить на место кость. Малыш уже играет, ест всю пищу, смотрит мультфильмы. Единственное, что до трагедии он разговаривал активно, а после перестал. Хотим нанять логопеда, надеемся, что речь восстановится", – рассказала мама мальчика.

Избиение мальчика произошло месяц назад, 16 июля в Алматы. Ребёнка с серьёзными травмами головы и грудной клетки нашли возле Восточной объездной автодороги в кустах.

По подозрению в избиении ребёнка задержали его отца, который признал свою вину. Однако родные арестованного намерены доказать его невиновность.

"Он никогда не повышал голос ни на меня, ни на детей, – рассказала его жена, мать избитого мальчика. – Меня называл не по имени, а ласково – жаным. Со старшим сыном он мог быть ещё строгим, а на младшего даже не хмурился, потому что тот – копия папы. Вчера после выписки вернулись домой из больницы, сын сразу стал искать папу, спрашивает, зовёт его (при этом о членораздельной речи говорить не приходится, утверждает мать. – Авт.). Когда муж приходил в больницу, сын плакал и просился к нему на руки, просил забрать его домой. Будет ли такая реакция у ребёнка, который был избит взрослым? В то утро муж был с мальчиками во дворе, они возились с кроликами. Я зашла домой, выхожу – ворота открыты, старший прибегает и говорит: "Папа ушёл, братик за ним побежал, но папа его не увидел". Я побежала на остановку: нет ни мужа, ни сына. Начала спрашивать прохожих, звонить мужу. Оказывается, он добрался уже до работы, они там сдают телефоны, и он не мог ответить. Через 40 минут свекровь позвонила в полицию и заявила об исчезновении ребёнка", – рассказала мать избитого мальчика.

Корреспондент Informburo.kz поговорила с её свекровью, и та рассказала свою версию происшедшего, а также поведала подробности того дня.

"Горе такое с внуком случилось, параллельно полицейские ещё ходили, искали, в итоге моего сына во всём обвинили. Это однозначно ДТП, мы докажем это, есть видео с камер, где другой неизвестный мужчина бежит и озирается по сторонам во время происшедшего, но полиция не приобщила это к делу, – рассказала мать подозреваемого. – У меня два внука, оба – дети моего сына, мы все живём в одном доме. Младшего мальчика мой сын обожает, это его любимчик, он на него очень похож, маленькая копия. Когда я увидела сына после ареста, я его даже не узнала. Я поняла одно: все слова, сказанные моим сыном, использовали против него самого. Не устану твердить: полиция искала виновника ДТП, не нашла и обвинила во всём моего сына. Он даже пальцем не трогал своих детей, это мой ребёнок, я вырастила его и знаю от и до его характер и повадки. Он кормил на улице бродячих псов, подбирал и лечил их дома, выхаживал, любил птиц, водил сыновей на птичьи рынки, дома держим кроликов. А тут заявляют, что он камнем по виску бил мальчика. Вы посмотрите, у ребёнка везде ушибы, характерные для аварии: затылок, колени, локти, плечи, все ноги в ссадинах, ушиб грудной клетки. Не сходится это с тем, что сказано в полиции. Мой сын не виноват, мы это докажем, собираем доказательства".

Родные уверены: то, что отец с сыном идут по улице (снято на камеру наблюдения), не говорит о виновности мужчины.

"Камеры видеонаблюдения показали, что мой сын идёт и моим внуком за руку. Я сразу обратила внимание, что внук держит в руках колесо. Он с этим колесом везде ходил, у мальчиков был велосипед, он сломался, и остались два колеса – одно у старшего внука, другое у младшего. Младший спал с этим колесом, так оно ему нравилось. Внуки каждый день стояли и с горки эти колеса скатывали, чьё быстрее доедет. Может, в тот день он тоже с колесом играл, кинул и побежал, и в этот момент его машина ударила. А то, что они на видео идут вместе, так где гарантия, что это снято именно в тот день? Может, оно снято за день до случившегося, накануне они вдвоём тоже шли по этому маршруту, а потом возвращались из гостей", – говорит женщина.

Собеседница рассказала, что её сын с детства страдал внутричерепным давлением. У Мурата всегда были проблемы с памятью, поэтому он не мог запомнить подробности того дня по минутам. Из-за этого на допросе у следователя возникли сомнения в непричастности мужчины к происшедшему.

"Из раза в раз давая показания полиции, он мог что-то напутать, сказать по-другому, а полиция зацепилась за это, заявила, что он путается в показаниях. Но своего сына я знаю, более того, он не пьёт вообще, а на допросе сказал, что был в пьяном угаре. В ДВД сняли его якобы признание на видео. Я посмотрела и не узнала даже, абсолютно не своими словами говорит, так грамотно, заученно. Он с детства рос нерасторопным, робким, не шустрым мальчиком, мухи не обидит. Не дрался, не огрызался. Я даже учила его, мол, пропадёшь в жизни, если будешь таким стеснительным и безобидным", – говорит мать подозреваемого.



Она рассказала, что в день ареста сыну позвонили из полиции. Однако тот не занервничал, а послушно ушёл на встречу с полицейским. О том, что её сын – первый подозреваемый, женщина узнала спустя несколько часов.

"Утром мы сидели на улице за столом, вдруг сыну позвонили на мобильный телефон, он встал и быстро куда-то ушёл. На лице не было напряжения или страха. Я подумала, что к другу пошёл. Спустя несколько часов моему мужу позвонили из ДВД Алматы и сказали, что нашли подозреваемого в преступлении, попросили приехать. Я захотела поехать с ним, но полицейские попросили мужа приехать одного. Когда супруг вошёл в кабинет следователя, то увидел сына и сразу задал вопрос: "Вы что, его подозреваете? Это бред!". После этого супруг вышел из кабинета и позвонил мне, рассказал всё. Я поехала в ДВД, они мне сказали: "Скоро его отпустим". Но так и не отпустили. Более того, его допрашивали без адвоката, рядом никого не было, неизвестно, каким образом вытянули у него эти признания. Потом сразу опубликовали видео в YouTube", – рассказала мать подозреваемого.

Родные мужчины, которого подозревают в зверском избиении собственного четырёхлетнего сына, обращают внимание на тот факт, что в начале рабочей смены все сотрудники бетонного завода проходят проверку на алкогольное опьянение. В тот день подозреваемый прошёл проверку и отправился на своё рабочее место. Однако в полиции он позже заявит, что в день ЧП был очень пьян, но всё равно отправился на работу.

Завёрнутого в ковёр четырёхлетнего мальчика обнаружили 16 июля в 9.10 возле ВОАД на пересечении улиц Одесской и Брянской. У мальчика были многочисленные ссадины и открытая черепно-мозговая травма, очевидцы вызвали полицию, сразу же был объявлен поиск преступника. Первоначально следствие полагало, что мальчика сбил автомобиль, ДВД Алматы искал очевидцев, а сам факт был зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований как ДТП.

23 июля в управлении здравоохранения сообщили, что ребёнок пришёл в сознание, и его планируют перевести в палату из реанимации в течение двух дней. Врачи законсервировали фрагмент повреждённого черепа ребёнка, через шесть месяцев кость установят на место. Кроме того, медики сообщили, что пострадавшему в ДТП на ВОАД ребёнку необходима пластическая операция.

1 августа полиция Алматы заявила, что раскрыла дело найденного на ВОАД мальчика. Его не сбивала машина, а ударил камнем собственный отец, рассказали в ДВД подробности следствия.

2 августа Специализированный межрайонный следственный суд Алматы санкционировал меру пресечения отцу малыша Мурату Аскароглы – два месяца содержания в СИЗО. В зале суда мужчина расплакался и заявил, что ему нет прощения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter