"Настрой боевой". Елжан Биртанов приехал в суд на первое заседание по его делу

Он подчеркнул, что готов к процессу на сто процентов.

Сегодня, 26 мая, началось главное судебное разбирательство по делу о злоупотреблении служебными полномочиями в отношении экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и бывшего вице-министра Олжаса Абишева.

Елжан Биртанов прибыл на главное судебное разбирательство / Фото Informburo.kz

Перед заседанием суда Елжан Биртанов сообщил журналистам, что готов к процессу на сто процентов.

"Всё нормально, настроение хорошее. Мои адвокаты посоветовали мне до завершения заседания никаких комментариев не давать. Настрой боевой, всё услышите на заседании", – сказал Елжан Биртанов.  

Елжан Биртанов прибыл на главное судебное разбирательство / Фото Informburo.kz

В свою очередь Олжас Абишев заявил журналистам, что его линия защиты совпадает с Биртановым. При этом бывший вице-министр не смог дать прогноз по завершению дела.

Олжас Абишев на заседании суда / Фото Informburo.kz

"Это мой первый в жизни процесс, не имею опыта, и не знаю, сколько может длиться. Я не могу сказать, нормально или не нормально (что дело длится почти два года. – Авт.). Я айтишник, я никогда не работал в судебной системе", – рассказал Олжас Абишев перед заседанием суда.

Елжан Биртанов и Олжас Абишев с адвокатами на заседании суда / Фото Informburo.kz

Читайте также:


Елжан Биртанов находится под домашним арестом с 7 ноября 2020 года. Его первоначально подозревали в растрате бюджетных средств в особо крупном размере, позже статью изменили на "Злоупотребление служебными полномочиями". На судебных заседаниях Биртанов не раз заявлял, что не причастен ни к каким коррупционным делам. Злоупотребление должностными полномочиями экс-министр также не признаёт.

В январе суд вернул уголовное дело в отношении Елжана Биратнова и Олжаса Абишева в Генеральную прокуратуру для устранения нарушений уголовного процессуального законодательства. 

Новости партнеров