Дело Елжана Биртанова оставят в прокуратуре до исправления нарушений

Уголовное дело не будут возвращать в суд.

Апелляционная коллегия столичного горсуда не удовлетворила прошение гособвинения о возврате в суд дела в отношении экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и бывшего вице-министра Олжаса Абишева.

28 января этого года Сарыаркинский районный суд вернул уголовное дело в отношении Биртанова и Абишева в Генеральную прокуратуру для устранения нарушений уголовного процессуального законодательства.

"Оставить решение от 28 января без изменений. Также оставить без удовлетворения ходатайства стороны защиты об изменении меры пресечения подозреваемым", – объявил судья. 

Во время заседания апелляционной коллегии помощник прокурора Джангельды Есебаев уточнил, что единственным основанием для возврата уголовного дела прокурору явилось то, что он направил его в суд, не дождавшись истечения сроков обжалования. Однако, по его словам, жалобы защитников Биртанова были отписаны процессуальному прокурору Толегену Жараспаеву в нерабочее время. 

Комментируя ходатайства адвокатов экс-министра о переводе доказательных документов с английского языка на русский, Джангельды Есебаев заявил, что сторона защиты вправе самостоятельно собирать данные и принять меры по привлечению специалистов для оказания юридической помощи.

"Я прошу коллегию отменить постановление Сарыаркинского районного суда от 28 января в отношении прокурора и направить уголовное дело в суд для рассмотрения по существу", – сказал помощник прокурора.

Адвокат Нурлан Бейсекеев напомнил, что ему и его подзащитному было отказано в предоставлении специального переводчика.

"Если мы сейчас проигнорируем этот факт, то нам придётся в суде всем переходить на английский язык, чтобы понять сущность этого документа. Документ подтверждает работоспособность платформы и надуманность обвинения. Нежелание следствия перевести документ на язык судопроизводства я рассматриваю как воспрепятствование расследованию, злоупотребление своими должностными полномочиями", – подчеркнул Елжан Биртанов.

Экс-глава Минздрава добавил, что лично уведомил и представил жалобу прокурору Толегену Жараспаеву, когда тот пытался выдать ему обвинительный акт в его офисе в рабочее время. Биртанов работает директором ТОО "Емдеу Групп", ему разрешено посещать офис с 8.00 до 19.00.

Сторона защиты в очередной раз ходатайствовала об отмене домашнего ареста Биртанову и Абишеву.


Читайте также: Работает ли платформа, из-за которой судят Биртанова? В суде зачитали письмо компании Ericsson


На заседании 28 января этого года экс-министр заявил о риске международного арбитража с Ericsson Nikola Tesla из-за обвинения АФМ. 

В свою очередь адвокат Дмитрий Куряченко высказал сомнения по составу преступления подозреваемых.

"Если в мошенничестве обвиняется компания Ericsson Nikola Tesla, то Абишев и другие сотрудники министерства здравоохранения, которые подписывали договор с компанией, являются жертвами. Почему они сейчас на скамье подозреваемых?" – спросил адвокат.


Читайте также:


Новости партнеров