Назначена дата главного судебного разбирательства по делу Елжана Биртанова

Адвокаты экс-министра здравоохранения просили вернуть дело в прокуратуру или прекратить его совсем.

Районный суд №2 Нур-Султана назначил дату главного разбирательства по делу бывших министра здравоохранения Елжана Биртанова и вице-министра Олжаса Абишева.

Процесс начнётся 26 мая. 

"В удовлетворении ходатайств подсудимых и их защитников о возврате уголовного дела прокурору для устранения существенных нарушений уголовного-процессуального законодательства и прекращении производства по уголовного делу и изменении меры пресечения в отношении Биртанова отказать. Принять в производство уголовное дело по обвинению Биртанова и Абишева", – зачитал постановление судья Ибрагим Алькенов. 

Меру пресечения в виде домашнего ареста оставили без изменения. 

Судья пояснил постановление. Он отметил, что оснований для повторного возврата уголовного дела нет. 

"Суд считает, что повторный возврат для осуществления перевода – это будет дополнительная волокита. В суде обеспечим полный перевод данных материалов и уже дадим оценку в суде", – сказал он.

Судья также отметил, что когда в январе дело вернули в прокуратуру, были устранены нарушения. 

"В части оценки доказательств, виновности, невиновности подсудимых уже на главном судебном разбирательстве будем это всё изучать всесторонне, давать оценку. Что касается прекращения уголовного дела, суд считает, что на этой стадии преждевременно давать оценку данным обстоятельствам. Необходимо на ГСР в полном объёме исследовать все материалы, все обстоятельства", – добавил Ибрагим Алькенов. 

Адвокаты Олжаса Абишева и Елжана Биртанова ходатайствовали не назначать главное судебное разбирательство. По мнению стороны защиты, досудебное расследование необходимо начинать заново. Также юристы заявляли, что уголовное дело в отношении подзащитных не имеет оснований и его нужно прекратить. 

Также на предварительном слушании бывший глава Минздрава ещё раз напомнил, что платформа компании Ericsson Nicola Tesla работоспособна. 

"У нас есть подтверждающие документы, что работа была выполнена, технические документы, официальные бумаги от госорганов, наших в том числе, есть. Мы говорим следствию: "В соответствии с законом приобщите эти материалы, переведите на соответствующий язык и, самое главное, допросите этих людей, которые подписывали документы, участвовали на встречах с представителями хорватской стороны". Говорим, разберитесь всё-таки. Получается, что обвинения строятся только на мнении одного эксперта, некоего господина Евдокимова", – сказал Елжан Биртанов.

Он так же, как и его адвокаты, подчеркнул, что не видит ни одного основания для назначения главного судебного разбирательства. 

"Это событие, преступление о якобы невыполненных работах со стороны Ericsson, отсутствует в помине. Ericsson все свои работы по контракту выполнила. И если уже не в моём суде, то в своём суде будут это доказывать. В случае назначения ГСР Ericsson не будет сидеть и ждать, пока моё дело закончиться. Они уже об этом заявляют, и публикации в СМИ говорят о том, что Ericsson готовиться к международному арбитражу. И нам придётся интересы Казахстана параллельно защищать в двух судах", – сказал он.

В январе суд вернул уголовное дело в отношении Елжана Биратнова и Олжаса Абишева в Генеральную прокуратуру для устранения нарушений уголовного процессуального законодательства. 


Читайте также: 


Новости партнеров