Сотню аудиторских проверок провели в Северо-Казахстанской области с начала года, сообщает "Казинформ". Представители компетентных органов проверили, как идёт освоение 22 млрд тенге, и выявили нарушения на 6 млрд тенге.

"В основном, нарушения допускаются в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства, образования. Там, где проводятся госзакупки, там идут нарушения", – сказала руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Северо-Казахстанской области Утаргазиева.

По госзакупкам аудиторы проверили освоение 4 млрд тенге и обнаружили нарушения на сумму в 2 млрд тенге.

В этом году в департамент поступило 365 нареканий от физических и юридических лиц в адрес организаторов и заказчиков госзакупок. В 80-90% случаев факты, указанные в жалобах, находят подтверждение. В результате итоги конкурса либо отменяют, либо направляют на пересмотр.

"По сравнению с прошлым годом обращений стало больше, они одни и те же. Все рассматриваются в рамках камерального контроля. Мы даём возможность устранить нарушения, пересмотреть итоги. Например, если неправомерно отклонили того или иного потенциального поставщика, перевести его в должные права соответственно", – отметила главный аудитор СКО.

По её мнению, одна из причин, почему растёт количество нарушений, – это частая смена кадров и недостаточный уровень знания законодательства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter