Среди предложенных мер – налог на сладкие напитки и ограничение ценовых спецпредложений на "нездоровые продукты питания", сообщает Reuters. .

Парламентский комитет по здравоохранению отметил, что для борьбы с недугом необходимо принять меры по улучшению "пищевой атмосферы страны", поскольку казна ежегодно тратит больше пяти миллиардов фунтов стерлингов для лечения  детей, страдающих ожирением.

"Треть выпускников школ имеют или избыточный вес, или ожирение. При этом самые бедные дети в два раза чаще страдают от этих проблем, чем их самые обеспеченные сверстники", – рассказала Сара Уолластон, председатель комитета.

В офисе премьер-министра отметили, что Дэвид Кэмерон не поддержит идею введения налога на сахар, однако в следующем году представит на суд общественности национальную программу по борьбе с детским ожирением.

Представители компаний-производителей сладких газированных напитков отметили, что потребители и так платят значительные средства в виде налогов на еду и напитки.

По данным журнала PLOS Medicine, родившиеся сразу после окончания Второй мировой войны британцы набирали лишний вес примерно к 40 годам, однако уже через два поколения такие проблемы стали испытывать 30-летние жители страны. Сейчас проблема ожирения среди детей все более актуальна – примерно 20% всех британских первоклассников имеют избыточную массу тела.

Между тем проблема ожирения остро стоит и в Казахстане. Так по данным ВОЗ, около половины населения страны подвержено этого заболеванию.

По словам учёных, с 2010 года в стране проводятся операции по снижению лишнего веса. За этот период сделано не более 150 хирургических вмешательств. Стоимость операции может достигать нескольких сотен тысяч тенге.

"Чаще всего за бариатрическими операциями обращаются дамы. Женщины более всего дисциплинированы. Они чаще следят за своими внешностью и здоровьем. Грубо говоря, из 10 человек 8 будут женского пола", – рассказал президент Казахстанского общества бариатрических и метаболических хирургов страны Орал Оспанов.

При этом, он уточнил, что ожирением в последнее время страдают и дети. Вина отчасти лежит не только на родителях, но и на педагогах.

"Ожирение среди детей нарастает быстрее чем у взрослых. Это большая проблема, которую, к сожалению, пока в мире никто не поднимает. В первую очередь надо менять культуру питания, начинать с детских садов, с маленького возраста. Надо отказываться от системы фастфудов. Должна быть соответствующая подготовка педагогов наших. Я считаю, что это должно идти от них", – добавил Оспанов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter