Иностранные врачи посоветовали казахстанцам поменьше кушать национальные блюда страны, а также заняться здоровым образом жизни. Так, по словам профессора Литовского университета медицинских дисциплин Алмантаса Маляцкаса, не налегать на еду.

"Национальная кухня Казахстана – это достаточно жирная пища, и люди кушают её большое количество. Здесь надо говорить о здоровом образе жизни и здоровом питании. Надо стараться, чтобы фастфуд не шел в каждодневное питание и учить людей, что кушать надо поменьше жирной пищи", – отметил профессор.

По словам учёных, с 2010 года в стране проводятся операции по снижению лишнего веса. За этот период сделано не более 150 хирургических вмешательств. Стоимость операции может достигать нескольких сотен тысяч тенге.

"Чаще всего за бариатрическими операциями обращаются дамы. Женщины более всего дисциплинированы. Они чаще следят за своими внешностью и здоровьем. Грубо говоря, из 10 человек 8 будут женского пола", – рассказал президент Казахстанского общества бариатрических и метаболических хирургов страны Орал Оспанов.

При этом, он уточнил, что ожирением в последнее время страдают и дети. Вина отчасти лежит не только на родителях, но и на педагогах.

"Ожирение среди детей нарастает быстрее чем у взрослых. Это большая проблема, которую, к сожалению, пока в мире никто не поднимает. В первую очередь надо менять культуру питания, начинать с детских садов, с маленького возраста. Надо отказываться от системы фастфудов. Должна быть соответствующая подготовка педагогов наших. Я считаю, что это должно идти от них", – добавил Оспанов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter