Начата процедура возврата урочища Кок-Жайляу в состав Иле-Алатауского нацпарка

Акимат Алматы вынес постановление об отмене аренды земель Кок-жайляу управлению туризма.

Начата процедура возврата урочища Кок-Жайляу в состав Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Акимат Алматы отменил аренду земель, выданную городскому управлению туризма для строительства горного курорта "Кокжайлау".

Ранее чиновники сообщали, что без проведения новых естественно-научного и технико-научного обоснований вернуть земли Кок-Жайляу в состав нацпарка невозможно. Чтобы упростить эту процедуру, внесены изменения в законы.


Читайте также: Токаев подписал изменения в закон, позволяющие вернуть Кок-Жайляу в состав Иле-Алатауского нацпарка


"Акиматом Алматы принято постановление от 20 декабря 2020 года за № 4/407-869 "О прекращении права временного безвозмездного землепользования "Управления туризма города Алматы", на земельные участки, расположенные в урочище Кок-Жайляу", – сообщили в управлении земельных отношений Алматы в ответе на запрос informburo.kz.

В управлении добавили, что дальнейший возврат земель в состав Иле-Алатауского нацпарка будет осуществлён решением Правительства РК. 

Теперь чиновникам необходимо внести изменения в правила перевода земель особо охраняемых природных территорий в земли запаса, согласно подписанному Президентом закону. После того, как в документе появится процедура возвращения земель, ранее отобранных у нацпарков, и соответствующего постановления правительства, земли Кок-Жайляу будут переданы в состав Иле-Алатауского нацпарка. 


Читайте также:


В 2014 году премьер-министр Карим Масимов постановил перевести 1002 гектара земель Иле-Алатауского нацпарка из категории земель особо охраняемых природных территорий в категорию земель запаса Медеуского района города Алматы для строительства и функционирования горнолыжного курорта "Кокжайлау".

В октябре 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил прекратить реализацию проекта по строительству горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу.

Новости партнёров