Нацфонд Казахстана потерял 657 млн долларов в феврале

К убыткам привела отрицательная переоценка портфеля облигаций развивающихся стран.

На конец февраля валютные активы Национального фонда составили 53,9 млрд долларов, практически не изменившись за прошедший месяц, сообщила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

Для выделения гарантированного и целевого трансфертов на 264 млрд тенге в феврале на валютном рынке продали активы на 510 млн долларов, или на 221 млрд тенге. Часть трансфертов восполнили за счёт остатков на тенговом счете и тенговых поступлений в Национальный фонд. При этом валютные поступления в фонд в феврале составили 1 195 млн долларов. 

Инвестиционный доход Национального фонда по итогам прошедшего месяца сложился отрицательным и составил минус 657 млн долларов. Так, по итогам февраля инвестиционный доход портфеля развивающихся стран составил минус 353 млн долларов, падение на 6,10%, портфеля акций – минус 344 млн долларов, падение на 2,3%.

"Основной причиной отрицательной переоценки портфеля облигаций развивающихся стран является обострение конфликта между Россией и Украиной. При этом давление на рынок акций развитых стран оказало ускорение инфляции и ожидаемое ужесточения монетарной политики ФРС США", – отметила Алия Молдабекова.


Читайте также:

Новости партнеров