Перейдёт ли Казахстан к фиксированному курсу доллара, рассказал глава Нацбанка

Попытки удерживать и фиксировать курс на определённом уровне неизбежно приводили к дальнейшей девальвации, отметил Галымжан Пирматов.

Национальный банк не рассматривает переход к фиксированному курсу доллара, заявил председатель Нацбанка Галымжан Пирматов.

"Мы уже проходили это, и опыт показывает, что при структуре нашей экономике попытки удерживать и фиксировать курс на определённом уровне неизбежно приводили к одномоментной болезненной корректировке курса и дальнейшей девальвации. Фиксированный курс требует достаточно больших расходов из золотовалютных резервов. Если вспомнить 2014–2015 годы, когда мы пытались в последний раз это делать, нам понадобилось 35 млрд долларов, и в итоге мы всё равно не удержали курс тенге", – цитирует Пирматова пресс-служба Нацбанка.

Глава Нацбанка отметил, что в экспертных кругах фиксированный обменный курс преподносится как условие, когда бизнес может планировать свои инвестиции, расходы и доходы, и это важно для бизнеса. 

"Однако бизнес всегда живёт в условиях, когда много неопределённости. Это не только обменный курс. Это цены и инфляция. Это процентные ставки по кредитам, а также сентимент, конкуренция, регулирование, ожидания и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому обменный курс – это только один из факторов", – считает Галымжан Пирматов.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров