Пирматов: Курс тенге к рублю, который мы наблюдали последние 6 лет, уже не ориентир для нас

Рубль торгуется на риск-сентиментах и нет никакого фундаментального анализа того, сколько он должен стоить, отметил глава Нацбанка.

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов прокомментировал ситуацию на валютном рынке Казахстана. 

По словам главы Набанка, ситуация достаточно сложная: из-за ожиданий ужесточения санкций рубль торгуется очень волатильно. Россия – ключевой торговый партнёр Казахстана, поэтому изменение курса рубля к доллару влияет и на тенге. 

Из-за санкций рубль технически торгуется на Московской бирже, внутреннем рынке и межбанке.

"К сожалению, там котировки разные. Мы больше ориентируемся на Московскую биржу, где действительно есть ликвидность. На межбанке её не так много. Хотелось бы отметить что рубль торгуется на риск-сентиментах и нет никакого фундаментального анализа того, сколько он должен стоить. Я считаю, что тенге не должен также реагировать на курс рубля и у нас волатильность выросла, но по отношению к рублю она не совсем такого же уровня", – сказал Галымжан Пирматов.

Он считает, что тенге и рубль найдут какое-то другое равновесное значение с учётом того, как теперь будут меняться торговля и торговые потоки между Казахстаном и Россией.

"Сейчас сложно сказать, каким будет этот уровень. Но мы уже сейчас понимаем, что те уровни курса тенге к рублю, которые последние шесть лет мы наблюдали, уже не являются ориентиром для нас", – отметил глава Нацбанка. 


Читайте также:


Новости партнеров