Алмас Чукин: Связки тенге – рубль больше нет

Алмас Чукин. Фото Informburo.kz
Алмас Чукин. Фото Informburo.kz

Казахстанский экономист о том, почему доллары оказались под запретом в РФ и притормозили проведение экономических реформ в нашей стране.

Член совета директоров Visor Kazakhstan, экономист Алмас Чукин на своей странице в социальных сетях написал о том, что в силу ряда экономических причин курс тенге долгое время был привязан к курсу российского рубля, поэтому колебания валютного курса у соседей всегда отражались на отечественной валюте. Но из-за введения и последующего ужесточения антироссийских санкций связка рубль – тенге распалась:

"…надо забыть слово колебания вокруг 5,5 тенге за рубль. Рубль вновь стал деревянным, взял парашют и прыгнул. Сегодня ЦБ РФ закрыл торговлю наличными долларами до сентября".

В интервью Informburo.kz эксперт рассказал, как расстались две валюты.

– Алмас Таласович, почему вы считаете, что привязки тенге к рублю больше нет?

– Рубль отвалился. Определённая связка между нашими валютами была, когда можно было маневрировать с курсом в пределах 5–10%. Складывалось впечатление, что Нацбанк даже подправлял курс, старался, если рубль сильно колебался, несмотря на соотношение с долларом, придвигать курс тенге к рублю.

Понятно, что такие действия лишь ухудшали соотношение курса тенге и доллара. Это как в математике. Если вы меняете в уравнении одну переменную, то сдвигаются и все остальные части уравнения. Нельзя отдельный курс придумать для рубля. Если мы следуем за рублём, то, соответственно, обесцениваем тенге.

Алмас Чукин / Фото Informburo.kz

Но это было актуально до 24 февраля (начало российско-украинского военного конфликта. – Ред.). Правила игры изменились, Россия оказалась изолирована от большинства стран мира, рубль идёт в коридоре 150–200 за доллар.

Последней каплей стало решение российского Центробанка о прекращении продажи иностранной валюты. То есть доллар в соседней стране оказался практически под запретом. Можно ждать активизации на чёрном рынке. Частные вклады физлиц по сути дела принудительно конвертировали. Если российские вкладчики решат снять что-то из своих накоплений, то свыше 10 тысяч долларов они получат в рублях. Расчёты с иностранными компаниями теперь у соседей тоже будут проводиться в рублях. Если иностранные компании имели глупость купить ценные бумаги, то ничего им не вернут.

Сложно сказать, куда рубль улетит. На 200–250 за доллар? Если рубль с 75 подскочит до 250, то это будет скачок в три с половиной раза. Мы же не можем то же самое проделать с тенге.

Совсем недавно у нас был курс 430 тенге за доллар, а сейчас, если следовать за рублем, – 1 300 тенге за доллар? Это же абсурд. По меньшей мере в два раза девальвация в России состоялась. Поэтому я и говорю, что рубль сам оторвался от тенге.

Для какой валюты последние события складываются хорошо?

– Хорошего мало для любой валюты. У нас год-два плохих ожидаются.

Во-первых, Казахстан фактически потерял второго по величине торгового партнёра.

Во-вторых, из-за санкционных ограничений экспорт-импорт у нашей страны с другими странами тоже будет затруднён, поскольку мы с Россией имеем общую государственную границу в семь с половиной тысяч километров.

За нами будут очень внимательно наблюдать, чтобы мы не стали поставщиками запчастей, оборудования, электроники для России с "чёрного хода". Сейчас это всё под санкциями.

Очень важно, чтобы Казахстан не стал таким поставщиком для наших соседей.

Иностранную валюту  россияне будут скупать в приграничных регионах Казахстана?

– А на что они её будут покупать? Может, россияне и рады сбыть свои рубли, но кто их купит? Вот вы готовы купить рубли? Они могут пригодиться только тем, кто едет в Россию по делам. Карточки не работают, инвалюта под запретом. Теперь туда можно только с рублёвым кэшем ехать. Как резервную валюту рубль  точно можно уже не рассматривать.

А российские товары? Как мы будем торговать с Россией, ведь там множество предприятий, которым потребуется рынок сбыта?

– По товарам никто запретов не выносил, можно торговать. Но я боюсь, что России скоро нечем будет торговать. Потому что, к примеру, пищевая промышленность сильно завязана на западных технологиях, те же упаковочные материалы и оборудование для них.

Да едва ли не половина российского экспорта в Казахстан – это же продукция мировых брендов. Тот же Danone, Nestle, PepsiCo. Даже киргизский Вимм-Билль-Данн принадлежит PepsiCo. Эти предприятия могут в любой момент уйти с российского рынка. Продукция чисто российских предприятий – единичная.

Это, конечно, на нас отразится не в лучшую сторону. Но в долгосрочной перспективе, скорее, мы будем в Россию экспортировать товары, а не они к нам.

Кстати, мы можем к себе позвать бренды, которые раньше работали в России.

Пусть не в самый удачный момент, но Казахстан взял курс на экономические реформы. Как думаете, что реально осуществить в нынешней ситуации?

– Что-то, конечно, будет делаться. Но, думаю, что реформы будут отодвинуты в дальний угол. Сейчас идёт борьба с кризисом, не до реформ. Те шаги, что предпринимаются сейчас, – это реформы другого плана. Когда у соседа дома пожар, вы вряд ли думаете о ремонте в собственном. Скорее переживаете, чтобы огонь к вам не перекинулся.

Можете дать прогнозы по курсу национальной валюты на какой-то обозримый период?

– В казино часто звучит фраза, которая к нынешней ситуации очень хорошо подходит: "Ставки больше не принимаются". России закрыли авиационное сообщение, уже появились огромные проблемы с морским транспортом, в конце концов могут перекрыть железные дороги. Так что пока не закончится российско-украинский конфликт, строить прогнозы  бесполезно.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров