Национальное бюро по противодействию коррупции расследует уголовное дело в отношении бывшего акима города Алматы и Восточно-Казахстанской области Виктора Храпунова, Лейлы Храпуновой и Айяра Ильясова. Антикоррупционная служба разыскивает подозреваемых в создании ОПГ для допроса, сообщает пресс-служба бюро.

"В ходе следствия Антикоррупционной службой добыты доказательства, подтверждающие противоправность деяний вышеуказанных лиц и их сообщников. Собранные материалы позволили квалифицировать противоправные деяния подозреваемых в создании и руководстве организованной преступной группой, злоупотреблении должностными полномочиями, хищении государственного имущества и бюджетных средств путём их присвоения и мошенничества, получения взяток, а также их последующей легализации. В соответствии с частью 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (УПК РК), подозреваемый вызывается на допрос повесткой", – говорится в сообщении.

Как уточнили в ведомстве, в связи с нахождением подозреваемых за пределами Казахстана и уклонением от явки Антикоррупционная служба публикует уведомление о вызове подозреваемых на допрос в средствах массовой информации.

"Подозреваемым Храпунову В.В., Храпуновой Л.К. и Ильясову А.К. необходимо в срок до 15:00 часов 17 октября 2017 года явиться в административное здание Национального Бюро по противодействию коррупции по адресу: Республика Казахстан, город Астана, улица Сейфуллина, 37 к руководителю следственно-оперативной группы – руководителю Следственного департамента Перову Сергею Николаевичу. Для участия в следственных действиях подозреваемый вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника органом, ведущим уголовный процесс (статья 68 УПК РК). Если защитник не будет приглашён подозреваемым или его законными представителями, а также другими лицами по их поручениям, участие защитника будет обеспечено органом, ведущим уголовный процесс (статья 67 УПК РК)", – добавили в Нацбюро.

При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а также при намерении заявить ходатайство об обеспечении участия защитника прокурором или лицом, осуществляющим досудебное производство, подозреваемому или представляющим в установленном порядке его интересы лицам необходимо заранее уведомить орган уголовного преследования.

В соответствии с частью 3 статьи 205 УПК РК "Подозреваемый, в отношении которого не избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, обязан явиться по вызову лица, осуществляющего досудебное расследование, в назначенный срок", уведомление о вызове подозреваемых Виктора и Лейлы Храпуновых, а также Ильясова публикуется в республиканских средствах массовой информации и в средствах массовой информации Швейцарии по месту их нахождения.

12 июля стало известно, что суд в США отклонил жалобу Храпунова по искам акимата Алматы. После этого в окружном американском суде казахстанские юристы пообещали предоставить доказательства о том, что Храпуновы и их компании приобрели объекты недвижимости и роскошные авто в Калифорнии на деньги, добытые преступным путём.

По информации министра юстиции РК Марата Бекетаева, Храпуновы нанеслиущерб государству на сумму более 300 млн долларов. По словам министра юстиции, в США у Храпунова есть недвижимость и дорогие автомобили, которые можно обратить в доход государства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter