Банкнота с изображением Назарбаева

Банкнота с изображением Назарбаева / Фото Нацбанк РК

Национальный Банк Казахстана ко Дню Первого Президента 1 декабря 2016 года выпускает в обращение памятную банкноту, посвященную 25-летию независимости страны, сообщил председатель Национального Банка РК Данияр Акишев.

"История независимости неразрывной линией связана с личностью главы государства, – сказал Акишев. – Поэтому Национальный Банк представляет юбилейную банкноту, отражающую вклад Президента в развитие страны".


Банкнота с изображением Назарбаева

Банкнота с изображением Назарбаева / Фото Нацбанк РК

По его словам, тема размещения портретов на банкнотах не нова. Более того, это наиболее яркая, привычная и понятная форма выражения идей государственности через размещение изображений личностей, внесших самый значимый вклад в жизнь страны. Он отметил, что Нельсон Мандела, Мустафа Кемаль Ататюрк, Ли Куан Ю, Уинстон Черчилль и другие лидеры мирового уровня размещены на современных купюрах своих стран.

"Уверен, что банкнота с изображением Нурсултана Назарбаева по праву займёт свое место в этом ряду", – заключил Данияр Акишев.

Глава Нацбанка добавил, что именно Президент определил дизайн первых банкнот в 1993 году, когда становилась национальная валюта Казахстана, и эта функция остаётся исключительной компетенцией главы государства.


Памятная монету ко 25-летию Независимости

Памятная монету ко 25-летию Независимости / Фото Нацбанк РК

К 1 декабря Нацбанк также выпускает в производство монету, посвящённую 25-летию независимости Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter